Вопрос
Почему при кипячении вода пригорает, а при обжаривании — нет?
Предположим, я готовлю карри и в начале добавляю масло и воду. Если во время приготовления вся вода выкипит, блюдо подгорит.
Когда я обжариваю то же блюдо без добавления воды, я замечаю, что оно не пригорает.
На мой взгляд, при приготовлении первым способом, когда вся вода испаряется, блюдо превращается в рагу, поскольку в нём остаётся и мясное, и добавленное масло, а уходит только вода, поэтому оно не должно пригорать, как рагу. Однако после испарения кипячёной воды, несмотря на масло, оставшееся от мяса, и добавленное масло, блюдо пригорает.
Может ли кто-нибудь объяснить, почему в первом случае происходит возгорание, а во втором — нет?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/84415/why-boiling-burns-food-once-water-evaporates-but-sauteing-doesnt
1
Утверждение неверно. Если передержать блюдо на сковороде, оно определённо подгорит.
Я могу назвать несколько причин, по которым вы могли этого не заметить: