Вопрос
При приготовлении круп с овощами следует ли варить их вместе или по отдельности
Например, если я хочу приготовить киноа с овощной смесью, что мне делать:
(а) приготовить овощи, добавить киноа и бульон и тушить; или
(б) приготовить киноа в одной кастрюле, овощи — в другой, а затем смешать их?
Какой из этих способов наиболее полезен с точки зрения питательной ценности или это не имеет значения? Будет ли блюдо вкуснее, если готовить их вместе? Кроме того, будет ли ваш ответ отличаться в зависимости от вида крупы, например риса или булгура?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/84353/when-cooking-grains-with-vegetables-should-i-cook-them-together-or-separately
1
С точки зрения вкусовых качеств готовить их вместе — плохая идея.
Большинство овощей становятся более ароматными, если готовить их на сильном сухом огне, так как при этом они подрумяниваются (происходит их химическое изменение и образуются новые вкусовые соединения). Если вы будете готовить их в жидкости вместе с киноа, этого не произойдёт.
Для овощей, которые не очень хорошо подходят для такого способа приготовления (например, соцветия брокколи), можно добавить в сковороду немного воды и накрыть её крышкой, чтобы овощи пропарились.
Что касается питательной ценности... ну, это, как правило, не относится к теме, но если готовить их вместе, то, я думаю, всё, что попадает в воду, может впитаться в киноа. Но если готовить их на пару по отдельности, то риск переварить или недоварить будет меньше.
Что касается различий в зависимости от злака... Я, пожалуй, больше различаю их в зависимости от овощей: