Почему горячая еда, помещённая в переносной холодильник, продолжает готовиться?
Современный переносной холодильник используется для того, чтобы сохранять продукты холодными в течение дня. Однако если положить в него горячее рагу и закрыть, рагу продолжит медленно готовиться. Почему так происходит?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/84255/why-does-hot-food-placed-in-a-picnic-cooler-keep-cooking
Стенки холодильника изолированы, то есть они препятствуют передаче тепла через них. Если положить что-то горячее с одной стороны, а что-то холодное — с другой, их температура будет отличаться дольше, чем если бы холодильника не было. Таким образом, если внутри холодильника что-то холодное, а снаружи — горячий воздух, холодильник сохраняет содержимое холодным. Если содержимое холодильника горячее, чем воздух снаружи, то холодильник эффективно сохраняет воздух холодным; он не даёт содержимому нагревать более холодный воздух снаружи. Физические законы одинаковы как в случае, когда нужно предотвратить нагрев содержимого внутри помещения от содержимого снаружи, так и в случае, когда нужно предотвратить нагрев содержимого снаружи от содержимого внутри.