Вопрос

Можно ли добавлять семена малины в смузи

Не стоит измельчать семена яблок или вишни при приготовлении смузи или мармелада (по-видимому, из-за наличия в них цианистого водорода).



Если приготовить малиновый смузи в блендере мощностью 550 Вт, семена останутся целыми (см. фото ниже). Их можно процедить и выбросить.



семена малины



Измельчает ли их суперблендер (мощностью 1300–1500 Вт)? Безопасно ли их употреблять в пищу?



Обновить



Обычно достаточно высказать мнение, которое, возможно, можно подтвердить. Но чтобы подтвердить, что в каком-то продукте нет цианида и т. д., было бы неплохо привести ссылку. Или же отказаться от ответственности за эмпирический эксперимент, который вы проводили (крепкие зубы, мощные челюсти) в течение многих лет и который увенчался успехом.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/84120/safety-of-raspberry-seeds-in-smoothies

6 Комментариев

  1. Косточки косточковых плодовых деревьев из рода Prunus, таких как вишня, абрикос и персик, могут представлять опасность отравления цианидом при измельчении и употреблении в значительных количествах.



    С сайта foodsafety.govt.nz




    ЦИАНОГЕННЫЕ ГЛИКОЗИДЫ — ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ СОЕДИНЕНИЯ
    Цианогенные гликозиды, или цианогликозиды, составляют примерно 90 % более широкой группы растительных токсинов, известных как цианогены. Ключевой характеристикой этих токсинов является цианогенез — образование свободного цианистого водорода, связанное с цианогидринами, которые стабилизируются путём гликозилирования (присоединения сахаров) и образуют цианогенные гликозиды.
    Примерами цианогенных гликозидов являются линамарин, содержащийся в маниоке, и амигдалин, содержащийся в косточках плодовых деревьев. Количество цианогенных гликозидов в растениях обычно указывается как уровень высвобождаемого цианистого водорода.
    ИСТОЧНИКИ
    Основными съедобными растениями, содержащими цианогенные гликозиды, являются миндаль, сорго, маниок, лимская фасоль, косточковые фрукты и побеги бамбука.




    Малина относится к другой классификации растений, в которых не содержится повышенного количества цианогенных гликозидов.



    С сайта wikipedia.org/wiki/Raspberry




    Малина (/ˈræzˌbɛri/) — это съедобный плод множества видов растений рода Rubus семейства розоцветных, большинство из которых относятся к подроду Idaeobatus. Это название также применяется к самим растениям.



  1. Вы можете есть малину. Вы можете жевать её сколько угодно, и это не приведёт к летальному исходу. Ваши зубы (если только они не сильно повреждены) вполне способны пережёвывать косточки.


  1. Я имею в виду, да, это не абсолютно безопасно, но я не об этом говорил в своём комментарии. «Разумная ситуация» подразумевает, что вы не едите целую чашку жареных яблочных семечек, а просто случайно их проглотили.
  1. @Cascabel: по неподтверждённым данным, один мой знакомый съел чашку жареных яблочных косточек и сказал, что у него возникли проблемы с нервной системой. Я бы сказал, что если растение «старается» вырабатывать это вещество, то, вероятно, не стоит есть внутреннюю часть косточек, хотя цельные косточки в этом отношении не опасны, поскольку яблоня «хочет», чтобы её семена распространялись животными.
  1. Яблоки не относятся к косточковым фруктам, и в них, по-видимому, тоже есть немного амигдалина, но его недостаточно, чтобы вызвать проблемы в любой реальной ситуации. Я думаю, главное доказательство здесь в том, что нет никаких упоминаний о наличии амигдалина в малине. (А также в том, что общий объём съедаемых вами семян очень мал.)
  1. Возможно, вам будет интересен мой ответ на другой вопрос: cooking.stackexchange.com/a/109168/52931 там есть ссылка на статью Федерального института оценки рисков Германии о допустимом уровне потребления цианида (отравление цианидом происходит, когда наш организм не справляется с его детоксикацией). (Кстати, если вы измельчите вишневые косточки, то острые края могут оказаться более опасными)
Вы уже ответили на этот вопрос