Вопрос

В поисках названия и рецепта финского хлеба

Около 20 лет назад я поехала в Финляндию навестить подругу, и у меня была возможность пожить у неё и её родителей.



Они угостили меня домашней едой. Было очень вкусно.



Я помню, что у них есть особый хлеб, который подают в качестве основного блюда. Он был наполнен мелкой рыбой и каким-то неизвестным соусом. Когда его разрезали, содержимое вытекало за пределы коржа.



Я спросила об этом свою подругу, но она не смогла ответить. Я бы хотела узнать, как называется этот хлеб/блюдо.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/84099/looking-for-a-finnish-bread-name-and-recipe

2 Комментария

  1. Звучит как калакукко. Из Википедии :



    Калакукко — традиционное блюдо финского региона Савония, представляющее собой рыбу, запечённую в хлебе. В основе корнуоллского пирога лежит та же идея — полноценный упакованный обед. Калакукко особенно популярен в Куопио, столице региона Северная Савония. В Куопио много пекарен, где готовят калакукко. В городе также ежегодно проводится конкурс по выпечке калакукко. [1]


    Традиционно калакукко готовят из ржаной муки (как и руислейпя), хотя для большей эластичности в тесто часто добавляют пшеничную муку. Начинка состоит из рыбы, свинины и бекона и приправляется солью (если свинина не солёная). После нескольких часов выпекания, традиционно в каменной печи, калакукко становится похожим на большую буханку ржаного хлеба. Если всё сделано правильно, рыбные кости размягчаются, а мясо и рыбный сок хорошо пропекаются внутри хлеба. В результате получается влажная начинка.



  1. Запросы на рецепты не относятся к теме обсуждения, но вы легко сможете найти их с помощью поиска в интернете.
Вы уже ответили на этот вопрос