Можно ли есть продукты, которые случайно забродили
В этом году я вырастила помидоры, а около трёх недель назад приготовила из них соус (помидоры, лук, чеснок, базилик, оливковое масло, соль). Когда я открыла банку, то услышала отчётливый звук выходящего углекислого газа. Я заглянула в банку и увидела, что там много пузырьков. В банке нет видимой плесени. Пахнет не противно, а просто кисловато.
Я и раньше готовила маринованные и ферментированные продукты, и у меня никогда не возникало проблем с их употреблением. На ум приходит кимчи — похожее блюдо, которое ферментируется без добавления каких-либо заквасок, только с помощью соли, капусты и специй. По какой-то причине тот факт, что я не собиралась ферментировать соус, заставляет меня сомневаться в его безопасности. Можно ли использовать соль/уксус, чтобы уничтожить вредные бактерии в соусе? А что, если мне превратить соус в ферментированный кетчуп?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/84083/are-accidentally-fermented-foods-safe-to-eat
Вы все слишком много думаете. Этот продукт, скорее всего, не подойдёт ни для чего, кроме кимчи, но он точно не навредит вам. Кислотность сама по себе не является средой для каких-либо бактерий