Вопрос
Пузырящийся соус чили
Я приготовила соус чили из свежего перца чили, трав и специй, а также оливкового масла и небольшого количества бальзамического уксуса. Я плотно закрыла его в бутылке PRESERVE, которая обычно используется для приготовления джема, но через несколько дней он начал пузыриться. В чём может быть проблема
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/83970/bubbling-chilli-sauce
1
Вам повезло — ваш соус портится, и вы это видите.
Не рекомендуется консервировать блюда, приготовленные по случайным рецептам, или хранить их (в неконсервированном виде) более 5 дней в холодильнике или более 2 часов при комнатной температуре. Это означает, что если вы всё же решите их законсервировать, то получите один из следующих результатов:
Многие люди пробуют это, получают результат 1 (который встречается довольно часто) и делают вывод, что это безопасно и что результаты 2, 3 или 4 никогда не наступят. Они ошибаются.
То, что с вами произошло, — это либо 2, либо 4, потому что пузырьки образуются из-за того, что бактерии переваривают ваш соус и выделяют газы в качестве побочного продукта своего метаболизма. Невозможно определить, являются ли бактерии безвредными или патогенными. Так что ваша еда испорчена.
Я сказал «повезло», потому что: вы также чудом избежали третьего случая, который является самым опасным. Тогда вы бы подверглись реальному риску серьёзно заболеть без каких-либо предупреждающих симптомов.