Почему майонез замерзает в холодильнике?
В прошлые выходные я приготовила майонез и поставила его в большой стеклянный сосуд в холодильник. Через 3–4 часа я достала сосуд, чтобы воспользоваться майонезом, и обнаружила, что по густоте и текстуре он стал похож на «мороженое». Я думаю, что он замёрз, потому что через несколько минут после того, как я вынула его из холодильника, майонез стал водянистым и расслоился.
Почему это произошло? Вот рецепт майонеза, который я использовала:
- 1 целое яйцо
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 чайные ложки молотой горчицы
- 1 стакан растительного масла
- 1/8 стакана оливкового масла
- 1 чайная ложка белого сахара
- 1 столовая ложка белого дистиллированного уксуса
- 1/4 чайной ложки соли
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/83988/why-does-my-mayo-freeze-in-the-fridge
Какое растительное масло? У каждого масла свой температурный профиль перехода из твёрдого состояния в жидкое и газообразное. Например, кокосовое масло замерзает (становится твёрдым) при температуре 25 °C (как упомянул @rumtscho).
Смотрите: http://www.veganbaking.net/articles/tools/fat-and-oil-melt-point-temperatures