Вопрос

Снова учусь готовить, поджариваю растительное масло, чтобы испечь блины, но не знаю, что из этого получится?

Я пытался найти решение своей проблемы, но по какой-то причине либо использую неправильные термины, либо получаю результаты, которые не соответствуют тому, что, как мне кажется, со мной происходит.



Я переехал в свою квартиру полгода назад и наконец-то решил снова научиться готовить. Последний раз я готовил лет 20 назад, когда был бойскаутом, но есть вещи, например блины, которые я помню, как готовить. Проблема в том, что я всегда готовил на газовых плитах, а не на электрических. Не знаю, как это называется, но там используются спирали, которые быстро нагревают продукты.



Я установила температуру чуть ниже средней, разогрела сковороду и налила нерафинированное кокосовое масло. Я не заметила, насколько сильно разогрелась сковорода, и она начала дымиться. Тогда я поставила её под уже работающую на высокой скорости вытяжку. Я снизила температуру, быстро приготовила блины и выключила плиту.



Проблема, о которой я спрашиваю, заключается в том, что я включил проектор в другой комнате, и изображение стало размытым. Изображение было идеальным, но в воздухе было достаточно частиц, чтобы лучи света рассеивались. То же самое происходит с обычным фонариком, но только на расстоянии около восьми сантиметров. Иначе это невозможно увидеть невооружённым глазом (была пасмурная погода). Я подумал, что это дым, но ни одна из моих ионизирующих пожарных сигнализаций не сработала. Я знаю, что он попал во все уголки моей квартиры, но запаха нет, и через несколько часов я проверил, но не обнаружил никаких следов. От него не осталось ни следов, ни запаха, так что, похоже, всё в порядке.



Я просто в замешательстве и не понимаю, что это такое. Я решил открыть входную дверь, чтобы проветрить квартиру, и гостиная очистилась примерно за 15 минут. Думаю, из-за особенностей циркуляции воздуха в моей квартире на очистку спальни и ванной ушло немного больше времени. Я также боюсь, что это повредит некоторые памятные вещи, которые у меня есть, поэтому не знаю, как лучше всего очистить квартиру, если это вообще необходимо.



Я недавно готовила на нём на медленном огне, и проблема больше не возникала.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/83939/learning-how-to-cook-again-burned-cooking-oil-making-pancakes-but-not-sure-what

14 Комментариев

  1. Из статьи Национального института здравоохранения о кухонных испарениях:




    «При жарке на высоких температурах также образуются аэрозоли жира с малым аэродинамическим диаметром 20–500 нм, которые распространяются в воздухе кухни и близлежащих помещений».




    Такие люди, как я, которые во время готовки надевают очки, знают об этом не понаслышке. Даже если вы находитесь в одной комнате с тем, кто что-то обжаривает, вам наверняка придётся протирать очки от мелких жирных пятен. Если температура воздуха на улице позволяет, вам следует включать вытяжку/вентилятор не только во время готовки, но и некоторое время после, чтобы максимально очистить воздух от жира. Даже в вытяжках, которые не выводят воздух наружу, есть гофрированные «фильтры», предназначенные для улавливания капель жира в воздухе, чтобы они не разлетались слишком далеко. Даже при хорошей вентиляции капли жира со временем оседают практически на всех поверхностях, находящихся в одном помещении с плитой, включая объектив проектора.



    Кстати, как и сливочное масло, нерафинированное кокосовое масло имеет очень низкую температуру дымления. Его следует использовать только при низких температурах, а для приготовления при более высоких температурах лучше использовать более рафинированные масла. Хотя для точной оценки требуется некоторый опыт, можно проверить это, капнув на сковороду несколько капель воды и посмотрев, как они поведут себя. Если они испаряются почти мгновенно или демонстрируют эффект Лейденфроста, значит, температура слишком высока для масел с низкой температурой дымления.


  1. Очень хороший ответ! ~Знаете ли вы, где можно найти информацию о температуре дымления для других видов масла?~ Это помогло бы мне понять, до какой температуры нужно разогревать сковороду. Неважно, я нашёл вот это: thespruce.com/smoking-points-of-fats-and-oils-1328753
  1. В этом есть смысл. Я так понимаю, что при готовке жир всегда будет витать в воздухе. Что касается электроники, то мне всё равно (мои ноутбуки имеют класс защиты IP65), но у меня есть постеры и памятные вещи, которые нелегко чистить.
  1. Даже мощные промышленные вытяжки не справляются со «всем». Что уж говорить о домашних вытяжках. Как выпускник кулинарной школы, бывший шеф-повар и разработчик программного обеспечения, который за годы работы в тесных квартирах с кучей разного электронного оборудования наготовил кучу жирной еды, я могу с уверенностью сказать, что с вашей вытяжкой всё будет в порядке. Я имею в виду, что это ваше оборудование, но я никогда не слышал, чтобы у кого-то возникали с ним проблемы.
  1. Думаю, похожий вопрос можно задать на Physics.SE :)
  1. @senschen. Я тоже так думаю, но я никогда не пользовался конфорками, поэтому мне кажется, что это в основном пыль, которая сгорает, поскольку конфорки электрические. Хотя я могу ошибаться. Джо, кастрюля, которой я пользовался, сделана из нержавеющей стали без антипригарного покрытия. Это имеет значение?
  1. О, и помимо дыма, масло в итоге превращается в нечто вроде пластика ('приправа' при работе с чугуном или углеродистой сталью ... но отмыть всё остальное — та ещё головная боль)
  1. Есть несколько способов измерить температуру сковороды без термометра. Например, для приготовления блинов см. cooking.stackexchange.com/a/12292/67
  1. @Matt Судя по вашему комментарию выше, где вы включаете все конфорки, не используя их, похоже, что вы что-то (я бы предположил, что это масло) налили прямо на конфорки. Когда они нагрелись, масло начало дымиться, и это сработало как сигнал тревоги. Дайте конфоркам остыть и тщательно их вымойте.
  1. Через несколько часов я включил все конфорки, хотя ничего не готовил, и сработали обе сигнализации: одна над плитой, а другая рядом с ванной. В комнате остался запах гари, который мне пришлось устранять. У меня также срабатывала сигнализация рядом с плитой, когда я открывал духовку после того, как что-то приготовил.
  1. Полагаю, что так. Если моя вытяжка настолько неэффективна, то, возможно, стоит готовить не на этой кухне. Вытяжка работала задолго до того, как я начала готовить блины (а именно с тех пор, как при открытии плиты срабатывает пожарная сигнализация, установленная над плитой), и, насколько мне известно, эти частицы проникли за закрытые двери. Они не имеют запаха, поэтому, если бы у меня не работал проектор, я бы вообще об этом не подумала.
  1. @Matt После одной партии блинов чистые стаканы меня не удивляют; хотя достаточно и одного нормального обжаривания. (Элтон Браун рекомендует надевать шляпу с широкими полями, потому что жир стекает вниз.) Если вы не жарите каждый день в помещении без вентиляции, всё будет в порядке. Книги без глянцевого покрытия или с открытыми страницами после многократного использования бывает сложно отмыть. Я бы, наверное, ничего не обжаривал в серверной, но ноутбук, который я держал на кухне, когда работал шеф-поваром, всегда работал исправно. Я отремонтировал коммерческую кухню, которая не использовалась 20 лет. Старый жир защищал ненержавеющую сталь от коррозии
  1. Я ношу очки, и на них не было заметно никакого воздействия. Я включил его перед тем, как начать готовить, и оставил работать примерно на полчаса после того, как закончил готовить. Когда я снял фильтр и прочистил его, я обнаружил немного жира на вентиляторе. Насколько мне известно, при выключенном кондиционере он распространился по всей моей квартире. Меня беспокоит, не повредит ли он что-нибудь, но, насколько я могу судить, всё, включая блокнот рядом с плитой, в порядке. Хотя это и полезно знать, я провёл тесты, и, похоже, в этом диапазоне на «низких» настройках всё работает нормально.
  1. Похоже на дым. Я жил в разных местах, и датчики дыма не всегда были достаточно чувствительными, чтобы срабатывать от того типа дыма, который вы описываете. Некоторые были настолько чувствительными, что срабатывали практически от ничего. Срабатывали ли ваши датчики при каких-либо других условиях?
Вы уже ответили на этот вопрос