Вопрос
Можно ли замесить тесто без воды или молока? Пожалуйста, ознакомьтесь с подробным списком ингредиентов
Я нашла в интернете компанию, которая продаёт замороженные йогурты с разными добавками. Они указывают ингредиенты, входящие в состав каждого продукта. Вот, например, для клейкого риса:
Состав: гидроксипропилдикрахмалфосфат, клейкий рис, мальтоза, сахар, соль.
Как видите, в нём нет жидкости в качестве связующего вещества. Ни воды, ни молока, ни часто используемого кокосового молока.
Мне интересно, можно ли использовать вязкие жидкости, такие как мёд, жидкая глюкоза или, в данном случае, (возможно, жидкая) мальтоза, в качестве связующего вещества.
Список ингредиентов взят с сайта: https://www.bossenstore.com/collections/no-cook-toppings/products/original-mini-mochi
Спасибо
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/83946/is-it-possible-to-make-dough-with-no-water-or-milk-please-see-details-for-speci
1
В списке ингредиентов обычно не указывается вода, если только речь не идёт о жидком продукте (соке, напитке). Это не значит, что вода не использовалась или отсутствует, но часто после высушивания продукт содержит очень небольшое её количество (которое сложно измерить, которое меняется в зависимости от влажности воздуха, небольших изменений в технологическом процессе и так далее). Поскольку вода в основном нейтральна с точки зрения питательной ценности, она не указывается в списках ингредиентов, а список ингредиентов — это не рецепт. Кроме того, иногда вода поступает из других источников — например, из яиц, сиропа или даже сливочного масла/маргарина. Я считаю, что некоторые виды теста могут быть полностью основаны на жирах в жидком виде (например, на топлёном масле), но жидкость в той или иной форме обязательна.
Что касается «жидкой глюкозы», то в виде обычного сиропа это просто водный раствор (и, конечно, его можно использовать в качестве связующего вещества). Жидкая дегидратированная глюкоза (или сахар) будет очень горячей — настолько, что может обжечь другие ингредиенты, а после остывания она затвердеет и станет похожей на стекло. Этот процесс используется для приготовления некоторых сладостей, в частности для смешивания с семенами, например кунжутом, когда под воздействием высокой температуры семена приобретают дополнительный вкус. Но это точно не тесто.