Как убрать горечь из рецепта дала
Я только что приготовила дал по приведённому ниже рецепту в мультиварке, и у него довольно горький вкус. Мне интересно:
— какой ингредиент придаёт блюду горечь и почему?
— можно ли что-то добавить, чтобы убрать горечь?
2 teaspoons whole cumin seeds
2 teaspoons whole mustard seeds
1 teaspoon whole fennel seeds
2 cups split red lentils, rinsed
5 cups water
1 (15-ounce) can diced tomatoes
1 medium onion, diced
1-inch piece fresh ginger, peeled and finely grated
1 tablespoon ground turmeric
1 bay leaf
1 teaspoon kosher salt
1/4 teaspoon freshly ground black pepper
Fresh cilantro leaves, for serving (optional)
Jasmine rice, for serving
Добавьте тмин, горчицу и семена фенхеля в небольшую сковороду и поставьте на плиту на слабый огонь. Обжаривайте семена, часто помешивая деревянной ложкой, до появления аромата, 3–4 минуты.
Добавьте обжаренные специи, чечевицу, воду, помидоры, лук, имбирь, куркуму, соль и перец в чашу мультиварки объёмом 6 литров. Перемешайте. Накройте мультиварку крышкой, установите низкий уровень нагрева и готовьте от 4 до 6 часов или на высоком уровне нагрева от 2 до 3 часов, пока большая часть жидкости не впитается и чечевица не станет мягкой. Перед подачей перемешайте.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/85487/how-to-counter-bitterness-in-dal-recipe
И куркума, и семена горчицы обладают сухой горчинкой. Вероятно, именно из-за этого у блюда такой вкус, который вы описываете. Если вам не нравится этот вкус, уменьшите количество этих двух специй или не добавляйте их вовсе.
Фенхель и тмин, вероятно, тоже можно было бы уменьшить вдвое. Если обжарить специи, это усилит их вкус. Если вы любите блюда с большим количеством приправ, то дерзайте, но, скорее всего, такой набор специй будет слишком острым для большинства жителей Запада.
P.S. Всегда добавляйте соль в бобовые в самом конце, когда всё уже хорошо проварилось. Иначе бобовые получатся жёсткими. А это неприятно.