Вопрос
Приготовление китайского соуса с курицей и брокколи
Мне нравится соус, который подают к блюдам на вынос, и я хочу приготовить его сама. Во всех заведениях, где я его заказывала, он примерно одинаковый на вкус, но в нескольких рецептах, которые я нашла в интернете, есть существенные различия. Поэтому я составила список наиболее распространённых ингредиентов для этих рецептов. Мой вопрос: какие из этих ингредиентов не являются обязательными для стандартного рецепта: соевый соус, сахар, чеснок, кунжутное масло, соус хойсин, сухой херес (китайское кулинарное вино) и куриный бульон.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/85503/making-chinese-chicken-and-broccoli-sauce
1
Соевый соус, сахар, чеснок, рисовое вино (или херес) — вот базовая формула такого соуса. Бульон поможет довести блюдо до готовности, вы можете поэкспериментировать с другими видами бульона (овощным, из шиитаке...). Имейте в виду, что зелёный лук (не добавляется в соус, а используется при приготовлении; часто добавляется имбирь, немного острого перца и/или белого перца) также часто используется в подобных соусах для стир-фрая.
(Поджаренное) кунжутное масло и соус хойсин — это скорее дополнительные ароматические ингредиенты. Оба они очень насыщенные, и с ними легко переборщить.
Имейте в виду, что светлое и обжаренное кунжутное масло — это совсем не одно и то же. Обычно используется обжаренное масло. Кроме того, добавляйте обжаренное кунжутное масло в конце, не сжигайте его, выпаривая с помощью соуса или даже обжаривая в нём.