Одна сторона торта поднимается выше другой
Это происходит не всегда, но иногда одна сторона моего пирога поднимается выше другой, из-за чего он получается неровным. Это не купол, а скорее проблема неравномерного подъёма. Я смазываю форму маслом, кладу пергаментную бумагу и смазываю маслом и посыпаю мукой саму пергаментную бумагу. Как вы думаете, может ли это быть связано с неравномерным смазыванием формы маслом?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/85451/one-side-of-the-cake-rises-higher-than-another
Возможно, ваша духовка не нагревается до одинаковой температуры.
Проще говоря, в некоторых духовках есть участки, где температура выше, чем в других. Если вы будете выпекать пирог в такой духовке, то некоторые его части пропекутся при более высокой температуре, чем другие. Это приводит к тому, что химические реакции, происходящие во время приготовления, протекают с разной скоростью.
Если часть вашего пирога пропекается слишком медленно, газы, образующиеся при кипении воды и/или под воздействием разрыхлителей, выйдут из теста до того, как оно затвердеет. Если часть пирога пропекается слишком быстро, тесто затвердеет до того, как газы успеют его расширить. В любом случае эта часть пирога поднимется меньше, чем та, которая выпекается при более оптимальной температуре.