Нужно ли всегда нагревать мёд, чтобы разлить его по бутылкам?
Некоторые производители мёда утверждают, что их мёд не подвергается нагреванию. Предположим, что речь идёт о крупных производителях, которые продают мёд в обычных бутылках/банках/вёдрах.
Однако, по словам других производителей, им приходилось нагревать мёд, чтобы разжижить его перед розливом в бутылки. Например, один из производителей рассказал:
Чтобы разжижить мёд перед розливом в бутылки, его аккуратно нагревают до температуры от 110 до 118 градусов по Фаренгейту (~= от 43,3 до 47,8 градусов по Цельсию), а затем процеживают через марлю. В процессе нагревания мёд не подвергается прямому воздействию воздуха. «Варка» не используется.
или от другого производителя:
Наш сырой мёд никогда не нагревался выше 100 градусов по Фаренгейту (~= 37,8 градуса по Цельсию). Большая часть нашего мёда в какой-то момент подвергается нагреванию. Однако сейчас у нас есть мёд, прошедший холодную обработку и никогда не подвергавшийся нагреванию. Мы охлаждаем его до тех пор, пока он не кристаллизуется, а затем нагреваем, чтобы разлить по банкам.
Нужно ли всегда нагревать мёд, чтобы разлить его по бутылкам?
Примеры бутылок/банок/вёдер:
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/85466/does-honey-always-have-to-be-heated-in-order-to-liquefy-it-for-bottling
Мой отец — пчеловод, и он не согласен с тем, что мёд нужно нагревать перед розливом в бутылки, однако к тому времени он часто уже кристаллизуется
Он механически измельчает его с помощью миксера, прикреплённого к электродрели, что позволяет вернуть мёду жидкую консистенцию.