Расшифровка рецепта от миссис Битон: «карбонат соды»
Под впечатлением от обсуждения на English.se я, возможно, приготовлю содовое печенье по рецепту миссис Битон:
СОДОВЫЕ ПЕЧЕНЬЯ.
- ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 фунт муки, 1/2 фунта сахарной пудры, 1/4 фунта свежего сливочного масла, 2 яйца, 1 маленькая чайная ложка карбоната натрия.
Способ приготовления. — Насыпьте муку (она должна быть абсолютно сухой) в миску; разотрите
с маслом, добавьте сахар и хорошо перемешайте эти ингредиенты.
Взбейте яйца, добавьте их в смесь и хорошо взбейте, чтобы
все ингредиенты хорошо перемешались. Быстро добавьте соду, раскатайте
тесто до толщины примерно в 1/2 дюйма, вырежьте из него небольшие круглые
коржи с помощью формочки для печенья и выпекайте их от 12 до 18 минут в довольно
горячей духовке. После добавления соды необходимо тщательно
раскатывать и вырезать тесто, а также
сразу же ставить печенье в духовку, иначе оно получится тяжелым.
Время — от 12 до 18 минут. Средняя стоимость — 1 доллар.
Этого количества хватит примерно на 3 дюжины пирожных. Можно добавить специи в любое время.
[курсив мой]
Она действительно использует карбонат натрия, а не гидрокарбонат натрия? Я знаю, что из последнего можно получить первый, но считается, что карбонат оставляет мыльный привкус. Можно ли это определить по тому, что после его добавления нужно торопиться (реакция происходит быстрее?) Указывает ли на это эпоха (середина XIX века)?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/85417/interpreting-a-recipe-from-mrs-beeton-carbonate-of-soda
Ещё одно доказательство того, что речь идёт о карбонате, а не о бикарбонате: я приготовила блюдо по этому рецепту, используя оба ингредиента (по половине каждого, при этом карбонат натрия был получен путём обжига бикарбоната натрия).
В другом издании книги говорится, что карбонат соды следует растворить в небольшом количестве воды, и может потребоваться дополнительное количество молока для образования довольно мягкой пасты. Я использовала достаточно, чтобы растворить бикарбонат, и вместо мягкой пасты получилась сырая каша, на которую потребовалось еще около 25% муки, прежде чем я смогла раскатать ее на сильно посыпанной мукой поверхности. Бикарбонат соды примерно в 5 раз менее растворим в воде при комнатной температуре, чем карбонат соды, а это значит, что мне пришлось использовать больше воды, чем предполагалось.
Бикарбонат также дал немного больший подъём, но конечный результат был очень похожим. Вкус был таким же.
Вот как они получились (версия с карбонатом):