Вопрос
В чём разница между приготовлением газированного (как кефир) и негазированного йогурта?
В чём разница между приготовлением газированного и негазированного йогурта?
Я не профессиональный повар и просто изучаю этот вопрос, потому что мне любопытно.
Йогурт — это кисломолочный продукт, при брожении которого выделяется газ.
Так в чём же разница в процессе приготовления йогурта, когда йогурт газированный, как кефирный напиток (кефир упоминается в Википедии, это газированный йогурт).. и когда йогурт такой, к какому мы привыкли, не газированный, как обычный йогурт.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/85384/what-is-the-difference-in-the-making-of-yoghurt-to-produce-carbonated-like-kefi
1
Существуют различные виды молочнокислого брожения, которые осуществляются разными видами бактерий и/или дрожжей.
Если говорить упрощённо, то йогурт обычно производится с использованием только двух видов бактерий (Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus), которые осуществляют только гомолочную ферментацию, превращая сахар (глюкозу) только в лактат. Кефир же производится с использованием более широкого спектра бактерий, которые осуществляют как гомомолочную ферментацию, так и гетеромолочную ферментацию, при которой глюкоза превращается в углекислый газ (CO2), этанол и лактат.
По этой причине кефир газированный и даже слегка алкогольный.