Вопрос

Как солнечный свет влияет на качество растительного масла?

Почему именно растительное масло рекомендуется хранить вдали от солнечного света? Как солнечный свет ускоряет порчу продукта?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/85360/how-does-sunlight-degrade-cooking-oil

5 Комментариев

  1. И тепло, и коротковолновое излучение (синий и ультрафиолетовый свет. В солнечном свете его достаточно много, чтобы быстро разрушить некоторые пластмассы.) ускоряют химические реакции. Разрушение жиров — это медленная химическая реакция...


  1. Главный враг масла — окисление, то есть реакция составляющих его молекул с кислородом. Скорость окисления зависит от типа масла. Например, ненасыщенные жиры окисляются быстрее, чем насыщенные. Поэтому масла с высоким содержанием ненасыщенных жиров окисляются быстрее.



    Поскольку окисление — это реакция, оно изменяет химический состав масла. В промышленности окисление измеряют, анализируя молекулы, которых изначально не было. В частности, различают первичное, вторичное и третичное окисление, каждое из которых связано с наличием определённых продуктов окисления в порядке возрастания сложности.



    Дело в том, что если вы пойдёте в лабораторию и возьмёте два образца одного и того же масла, оставите их в одном и том же помещении на одинаковое время, один из них — в защищённом от солнечного света месте, а другой — на открытом воздухе, а затем измерите степень окисления в соответствии с вышеупомянутыми критериями, то увидите, что в масле, которое находилось на открытом воздухе, концентрация вторичных продуктов окисления будет выше, чем в масле, которое находилось в защищённом месте.



    Окисленное масло, возможно, не испортилось полностью, но оно точно утратило некоторые из своих «приятных» свойств.



    Грубо говоря, основная причина — фотоэлектрический эффект: свет может возбуждать электроны и повышать реакционную способность молекул. Если вас интересуют более подробные сведения о химии, я бы порекомендовал прочитать эту статью или эту более простую, в которых также объясняется роль других факторов, таких как влажность, температура и т. д.


  1. Солнечный свет отличается от света в помещении, поэтому ответы на первый связанный с этим вопрос (о масле в прозрачных контейнерах в магазинах) не совсем применимы.
  1. По теме: cooking.stackexchange.com/questions/20606/… и cooking.stackexchange.com/questions/32376/…
  1. Возможно, это не имеет отношения к делу
Вы уже ответили на этот вопрос