Вопрос

Почему при промывании чечевицы образуется пена? Это естественно?

Сегодня у меня закончился органический коричневый рис, но нашлась чечевица. Когда я стала промывать её с помощью разбрызгивателя на раковине (настроенного на тёплую воду), она начала пениться. Чечевица была в миске, а не в дуршлаге. Я к такому не привыкла и теперь думаю, нормально ли это. Но я также вспоминаю, как, когда я готовила домашние картофельные чипсы и промывала тонкие ломтики картофеля, у меня образовывалась похожая пенка.



Из-за чего образуется эта пена? Можно ли приготовить чечевицу?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/85301/why-does-rinsing-lentils-create-foam-is-this-natural

11 Комментариев

  1. Мне дали банку с водой, в которой варилась чечевица. Энергично встряхните её, и она вспенится. Взбейте её, и, как мне сказали, она станет густой, как взбитые сливки!


  1. Да, это совершенно естественно. Пыль, смываемая с внешней поверхности чечевицы, делает воду более вязкой и способствует образованию мелких пузырьков воздуха. В сите пыль смывается, поэтому вы не видите такого эффекта. Распылитель, в частности, создаёт сильную турбулентность, из-за чего в воде задерживается больше воздуха. Аналогичный результат можно получить при промывании многих обработанных, высушенных зерновых культур или бобовых.



    Эффект от картофеля аналогичен, но он вызван тем, что белки из картофеля вымываются в воду для замачивания. Ни то, ни другое не имеет никакого отношения к мышьяку, так что не волнуйтесь.


  1. Хелен, возможно, тебе стоит почитать об «аквафабе».
  1. Это не связано с промыванием чечевицы.
  1. Суспензия — это всё ещё жидкость, но с взвешенными твёрдыми частицами. Изменения в поведении, связанные с количеством взвешенных частиц, зависят от степени, а не от фазы. Грязь всё ещё течёт, просто очень медленно. Как правило, вы можете свободно писать свой ответ даже на те вопросы, которые помечены как принятые, если считаете, что они неверны. Автор вопроса всегда может изменить своё решение, если новый ответ покажется ему убедительным, а информация будет полезной для сообщества.
  1. Кроме того, правильный ответ на этот вопрос — «сапонины».
  1. Когда я писал «и не видел, чтобы пыль делала воду вязкой», я имел в виду грязь, но грязь — это суспензия, а не жидкость.
  1. @RonJohn, ты никогда не видел грязь? Это крайний случай, но принцип тот же. Любые взвешенные в воде частицы препятствуют свободному движению молекул воды и создают вязкость. Это не слишком заметный эффект, но его достаточно, чтобы задерживать мелкие пузырьки. Я сам себе источник информации. Этот ответ основан на воспоминаниях о занятиях химией в колледже и нескольких источниках, которые я нашёл в интернете в 2017 году, когда писал этот ответ, но не догадался записать.
  1. Я никогда не видел, чтобы пыль образовывала пену, или чтобы пыль делала воду вязкой. На чём основано это утверждение?
  1. Я просто предположил, что это какой-то невидимый восковой фосфолипидный бислой. Они органические, поэтому мне было любопытно, почему они пахнут химией. Кстати, я могу легко найти информацию по этому вопросу, но мне нравится узнавать, что знают люди в интернете.
  1. по теме: cooking.stackexchange.com/q/34817/67
Вы уже ответили на этот вопрос