Во время консервирования выкипела вода. Что теперь делать?
Я консервирую в пол-литровых банках (они больше, чем обычно), и в конце процесса консервирования я обнаружила, что уровень воды в банках опустился примерно на 2,5 см ниже горлышка. Я доливаю воду и снова обрабатываю банки, но правильно ли я поступаю? С другой стороны, нужно ли это вообще?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/85319/water-boiled-away-during-canning-now-what
При консервировании на водяной бане вода должна покрывать банки не менее чем на 1,5 см. В этом случае для безопасности необходимо долить воды (чтобы она покрывала банки как минимум на 2,5 см), довести её до кипения (если дополнительная вода охладила её) и затем запустить таймер заново. Если просто продолжить отсчет времени с добавленной водой, это не будет считаться безопасным методом консервирования.
Важно отметить, что герметично закрытая банка не обязательно является банкой с длительным сроком хранения. Банки герметично закрываются при небольших перепадах температуры. Это не означает, что продукт безопасен. Чтобы быть уверенным в безопасности продукта и его длительном сроке хранения, необходимо строго соблюдать правила обработки.