Почему у меня может быть домашняя печь для пиццы/древесная печь, но не может быть барбекю или коптильни? (или может?..)
Я знаю, что у людей есть дровяные печи для пиццы, которые можно использовать в помещении. Я также знаю, что, как правило, нельзя использовать мангалы или коптильни в помещении, предположительно из-за возможности утечки опасных или смертельных газов. Я в замешательстве, потому что оба этих способа предполагают сжигание древесины в помещении, но только печь для пиццы считается подходящей или безопасной.
На данный момент я предполагаю, что в печах для пиццы достаточно вентиляции для отвода вредных газов и т. д., в то время как в мангалах и коптильнях вентиляция обычно плохая.
Почему у меня может быть домашняя печь для пиццы/древесная печь, но не барбекю или коптильня?
Может ли клапан, частично перекрывающий вентиляцию в печи для пиццы, «превратить» печь в коптильню? И если да, то будет ли это считаться опасным?
Я хочу прояснить, что не собираюсь травить свою семью и не буду ничего строить, пока это не будет признано безопасным профессионалами.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/85244/why-can-i-have-an-indoor-pizza-wood-oven-but-not-a-bbq-or-smoker-or-can-i
Костры для приготовления пищи разжигают так, чтобы топливо сгорало полностью, выделяя максимальное количество тепла при минимальном расходе топлива за счёт эффективного горения при высокой температуре и при достаточном или даже избыточном количестве кислорода. При полном сгорании топлива на основе углерода практически не образуется дыма, а в качестве продуктов сгорания выступают в основном углекислый газ и водяной пар. Слишком большое количество углекислого газа в помещении вытеснит кислород и приведёт к удушью, но небольшое количество CO2, попавшее в хорошо проветриваемое помещение, вызовет лишь сонливость. Поэтому при правильном приготовлении пищи или отоплении можно использовать «достаточно хорошую», но несовершенную дымовую трубу и очаг, открытые в помещение.
С другой стороны, для получения дыма необходимо намеренно несовершенное сгорание при более низких температурах и недостатке кислорода. При этом будет образовываться монооксид углерода, который является не просто удушающим веществом, как CO2, но и высокотоксичным, и самое неприятное в токсических эффектах то, что они накапливаются с течением времени. Таким образом, любая попытка запустить процесс его производства в замкнутом пространстве, где может скапливаться газ*, по своей сути очень опасна. Угарный газ — тихий убийца, и даже небольшая утечка в помещение может постепенно привести к отравлению и смерти. Вы даже не заметите, что происходит, пока не станет слишком поздно и вы не уснёте навеки.
В хорошо проветриваемом помещении с исправной вытяжкой правильно сложенный камин, выделяющий углекислый газ, который не убил вас в течение двадцати минут, скорее всего, не убьёт и никогда. С другой стороны, дымный камин, выделяющий угарный газ, который не убил вас за двадцать минут, вполне может сделать это за двадцать пять.
*Забудьте всё, что вы слышали о том, что можно стать легче или тяжелее воздуха. Технически это верно, но на практике газы также смешиваются.)