Вопрос
Может ли нагревательный элемент на плите заменить мультиварку?
Контекст
- Я не уверен в том, что для замены мультиварки нужно тратить столько энергии на разогрев духовки. Достаточно было бы хорошо продуманной (с толстым дном и прочными стенками) кастрюли на плите, если бы только конфорка на плите была достаточно низкой (вздох).
Вопрос
Здесь я продолжаю предыдущий вопрос о необходимости ещё одного устройства, которое будет занимать (рабочую) поверхность на кухне, но при этом большую часть времени оставаться неиспользуемым.
Может ли пятый «нагревательный» элемент на моей плите, установленный на «высокую» мощность, работать как мультиварка? Какова температура «высокой» мощности мультиварки и какой может быть температура «высокой» мощности обычного нагревательного элемента?
Этот вопрос возникает из-за того, что некоторые мультиварки, представленные на рынке, имеют маркировку «развлекательная система» и, по сути, стирают грань между подогревающим элементом и мультиваркой.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/85289/does-a-stovetop-warming-element-obviate-the-need-for-a-slow-cooker
1
С точки зрения функциональности медленное приготовление мало чем отличается от тушения или томления. Это метод приготовления на медленном огне в течение длительного времени, часто с большим количеством воды. Так что нет, мультиварка технически не нужна. Точный температурный режим зависит от модели устройства и в любом случае не так важен. Аналогичный результат можно получить в духовке при низкой температуре (см. ответ по ссылке).
Можно готовить на низкой конфорке, но тепло будет поступать снизу. Чугунная посуда хорошо распределяет тепло, но на дне все равно будут образовываться горячие точки, из-за которых еда может подгореть. В духовке нагрев происходит равномерно и непрямым способом. В мультиварке используется очень медленный нагрев с помощью электрического элемента, который уменьшает количество горячих точек, а толстая керамическая чаша распределяет тепло более равномерно.
Ещё один весомый аргумент в пользу мультиварки — её безопасность. Небольшой автономный электрический прибор с низкой мощностью, как правило, реже выходит из строя, чем газовая духовка или конфорка. Мультиварку можно оставить работать без присмотра на несколько часов, чего я бы не сказал о своей варочной панели. Возможность начать готовить ужин, уйти и вернуться домой к готовому блюду — полезная функция, которая способствовала распространению этих устройств.
Если вас беспокоит нехватка места на столешнице, всегда есть варианты, например, так называемые мультиварки, которые можно использовать по-разному, в том числе для медленного приготовления. У меня есть такая, и я пользуюсь ею несколько раз в неделю.