Вопрос

Как готовить с добавлением капсаицина и не подвергать химическому воздействию своих соседей по дому?

Я обычно добавляю много специй в блюда, которые готовлю. В основном я готовлю простое жаркое с большим количеством специй. Когда я добавляю молотый кайенский перец или жидкие острые соусы, кажется, что специи распыляются. Я иногда замечаю это, но меня это не беспокоит. Но мои соседи по дому более чувствительны, и хотя они не просили меня остановиться, я, конечно, не хочу доставлять им дискомфорт.



Вентилятор над плитой, похоже, не помогает, и я не могу готовить, пока он всё время включён. Есть идеи, как уменьшить распространение запаха специй в помещении? Может, стоит сразу добавить специи и накрыть блюдо, а потом дать ему немного постоять? Как думаете, это сработает?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/85152/how-to-cook-with-capsaicin-and-avoid-chemically-bombarding-my-housemates

10 Комментариев

  1. Есть также способы уменьшить количество испарений, которые попадают в зону приготовления пищи/жилую зону во время готовки при включенном вытяжном вентиляторе. Часть способов зависит от типа вытяжного вентилятора (вытяжка непосредственно над плитой или в вентиляционное отверстие перед плитой).




    1. Очистите или замените все фильтры на вытяжном вентиляторе (обычно они расположены рядом с приточным отверстием). Они часто засоряются, что приводит к уменьшению потока воздуха и позволяет большему количеству пара проникать в зону приготовления пищи или в жилое помещение. Их часто нужно мыть с мылом, так как на них скапливаются жир и пыль. Способ очистки зависит от типа фильтра и степени его загрязнения. Обычно это просто металлические сетчатые фильтры (как правило, алюминиевые). Я часто замачиваю их, затем хорошенько чищу в раковине, а иногда запускаю в посудомоечную машину (предварительно удалив основную часть засорившегося материала).

    2. Расположите сковороду/вок так, чтобы большая часть пара всасывалась вытяжным вентилятором. Часто это означает, что готовить нужно в основном на задних конфорках (когда вентилятор находится прямо над плитой). Хотя это может быть менее удобно, чем готовить на передних конфорках, это должно уменьшить количество пара, попадающего в зону приготовления пищи/жилую зону.


      • Вы можете провести эксперимент, чтобы выяснить, какие условия являются оптимальными. Для этого вскипятите воду в кастрюле и посмотрите, куда уходит водяной пар.


    3. Почините вытяжной вентилятор или попросите кого-нибудь это сделать. Возможно, сам вентилятор работает не так хорошо, как должен (почините/замените, возможно, на модель с более высоким расходом воздуха), или поток воздуха по какой-то причине заблокирован.




      • В некоторых установках есть механическая заслонка, которая автоматически закрывается, когда вентилятор не нагнетает воздух. Эта заслонка может застрять в закрытом положении. В этом случае поток воздуха будет очень слабым. Механическая заслонка чаще встречается там, где на воздухозаборнике нет фильтра.

      • Засорение может быть вызвано самыми разными причинами, в том числе механическими повреждениями или действиями животных (например, пчелиными ульями/осиными гнёздами, которые различные животные используют для хранения орехов и т. д.).


    4. Если имеющегося у вас вытяжного вентилятора недостаточно, в зависимости от расположения окон вы можете установить вентилятор в оконную/дверную сетку в качестве дополнительного вытяжного вентилятора. Это может быть обычный оконный вентилятор или даже вентилятор, специально предназначенный для установки в окно.



  1. А в последний раз, когда я готовил, это был соус из «призрачного» перца >_>. Похоже, у меня высокая переносимость.
  1. @rumtscho Да, такая интерпретация верна. Видите, я этого не знал! Спасибо за все комментарии и ответы. Обычно я готовлю так: нарезаю, смешиваю и разогреваю. Я слишком занят, чтобы совершенствовать свои кулинарные навыки, поэтому стараюсь перенимать опыт у других и действовать методом проб и ошибок. Даже очевидные идеи могут помочь :)
  1. Да, и важно различать перец и соусы на основе перца. Обычно соус для стир-фрая не обжаривают, а уменьшают огонь и добавляют соус в конце. Не знаю, как объяснить это в вопросе, не раскрыв половину ответа.
  1. Меня действительно сбивают с толку комментарии в духе «это невозможно». Да, если вы хотите обжарить хабанеро, то, скорее всего, это невозможно, но в вопросе речь идёт о соусе/приправе для обжаривания. Может быть, нам стоит уточнить что-то в вопросе?
  1. См. cooking.stackexchange.com/a/15460/4638, последний пункт — к счастью, вы не используете перец «призрак» (я надеюсь), но общий совет, похоже, таков: «не делайте этого».
  1. По сути, не давайте ему сильно нагреваться/кипеть. Например:




    • Если это острый соус, который не нужно готовить вместе с жареным мясом, добавьте его после приготовления, чтобы он вообще не закипел

    • добавляйте в соус, а не отдельно, чтобы он был разбавленным

    • убавьте огонь или даже снимите сковороду с плиты, прежде чем добавлять что-то острое, чтобы блюдо готовилось ровно столько, сколько нужно, и не было слишком острым/быстрым



    Это не сработает, если у вас есть что-то острое, что нужно готовить вместе с остальными ингредиентами (например, вы хотите добавить острый перец в жаркое), но, поскольку вы упомянули жаркое с молотым кайенским перцем или жидким острым соусом, у вас есть определённая свобода действий. Обычно соусы для жаркого нужно готовить совсем недолго, чтобы они нагрелись, перемешались с остальными ингредиентами и, возможно, загустели за счёт кукурузного крахмала.


  1. @Jefromi, насколько я понял, в рецептах, которые использует автор, острый перец (или соусы и т. д., приготовленные на его основе) добавляется в сковороду во время жарки с перемешиванием. Именно поэтому я сослался на комментарий «не делайте этого» — при жарке всегда образуется масляный аэрозоль, который насыщается капсаицином, если перец находится в сковороде, и я не представляю, как этого избежать. Если такие варианты, как «добавить перец позже», приемлемы, то да, это не противоречит приведённому ответу.
  1. Я согласен с @FuzzyChef: или «откройте окна, закройте дверь на кухню».
  1. Вам нужен более мощный вентилятор. Другого способа действительно нет. Летом можно готовить на открытом воздухе.
Вы уже ответили на этот вопрос