Вопрос

Как сохранить витамины во фруктовом соке при приготовлении фруктового желе?

Для приготовления желе я всегда использую горячую воду, чтобы растворить желатин с синтезированным ароматизатором.



Сегодня я хочу приготовить более интересное желе. В нём используется настоящий апельсиновый сок.

Я положила лист желатина без добавок в стакан с апельсиновым соком комнатной температуры.

Он не растворяется.



Поэтому я ставлю чашку в микроволновку, достаю, перемешиваю... и так до тех пор, пока всё не растворится.



Готовый раствор для желе очень горячий.

Хотя конечный результат намного вкуснее, чем синтезированный ароматизатор,
я считаю, что большая часть витаминов в апельсиновом соке была разрушена.



Можно ли сохранить большую часть витаминов (и других питательных веществ) во фруктовом соке при приготовлении желе из натурального фруктового сока? Как?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/85004/how-to-preserve-vitamin-of-fruit-juice-when-making-fruit-jelly

1 Комментарий

  1. Возьмите немного сока или воды (или другой жидкости), нагрейте и растворите в ней желатин, остудите до чуть тёплого состояния, затем добавьте оставшийся сок, вылейте в форму и т. д.



    Я рекомендую этот способ, потому что раньше использовала его для приготовления жевательных конфет с пробиотиками из кефира. Если растопить желатин прямо в кефире, то под воздействием тепла пробиотики в кефире погибнут. Поэтому, если растопить желатин в воде или соке, а затем добавить кефир в растворённый желатин, часть полезных свойств пробиотиков сохранится.



    Если быть точнее, вам нужно проверить термостабильность конкретных витаминов, которые вас беспокоят, а затем убедиться, что температура желатиновой смеси ниже той температуры, при которой вы добавляете сок.


Вы уже ответили на этот вопрос