Как сохранить витамины во фруктовом соке при приготовлении фруктового желе?
Для приготовления желе я всегда использую горячую воду, чтобы растворить желатин с синтезированным ароматизатором.
Сегодня я хочу приготовить более интересное желе. В нём используется настоящий апельсиновый сок.
Я положила лист желатина без добавок в стакан с апельсиновым соком комнатной температуры.
Он не растворяется.
Поэтому я ставлю чашку в микроволновку, достаю, перемешиваю... и так до тех пор, пока всё не растворится.
Готовый раствор для желе очень горячий.
Хотя конечный результат намного вкуснее, чем синтезированный ароматизатор,
я считаю, что большая часть витаминов в апельсиновом соке была разрушена.
Можно ли сохранить большую часть витаминов (и других питательных веществ) во фруктовом соке при приготовлении желе из натурального фруктового сока? Как?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/85004/how-to-preserve-vitamin-of-fruit-juice-when-making-fruit-jelly
Возьмите немного сока или воды (или другой жидкости), нагрейте и растворите в ней желатин, остудите до чуть тёплого состояния, затем добавьте оставшийся сок, вылейте в форму и т. д.
Я рекомендую этот способ, потому что раньше использовала его для приготовления жевательных конфет с пробиотиками из кефира. Если растопить желатин прямо в кефире, то под воздействием тепла пробиотики в кефире погибнут. Поэтому, если растопить желатин в воде или соке, а затем добавить кефир в растворённый желатин, часть полезных свойств пробиотиков сохранится.
Если быть точнее, вам нужно проверить термостабильность конкретных витаминов, которые вас беспокоят, а затем убедиться, что температура желатиновой смеси ниже той температуры, при которой вы добавляете сок.