Вопрос

Моя электрическая плита быстрее нагревается на максимальной мощности?

У меня есть электроплитка с режимами от 1 до 6. Когда я хочу, например, вскипятить воду, я всегда включаю режим 6 и оставляю так до тех пор, пока вода почти не закипит, а затем переключаюсь на режим 5.



Однако сегодня мне пришло в голову: действительно ли вода нагревается быстрее, если я ставлю максимальную мощность? Или мощность просто обозначает температуру, и вода будет нагреваться настолько быстро, насколько это возможно, пока не достигнет этой температуры?



Другими словами, потребуется ли одинаковое количество времени, чтобы довести воду до кипения, независимо от того, какую передачу я выберу — пятую или шестую?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/84908/does-my-electric-stove-heat-up-quicker-on-the-highest-gear

13 Комментариев

  1. Да, так вы быстрее доведете воду до кипения.



    Многие системы отопления, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, имеют функцию терморегуляции, и запускать их на полную мощность в самом начале нецелесообразно. Например, кондиционер будет «знать», что нужно работать постоянно, пока не будет достигнута заданная температура, а затем он будет включаться и выключаться по мере необходимости для поддержания температуры.



    Плиты устроены иначе. У них нет функции обратной связи по температуре, и всё, что вы регулируете, — это общая мощность, подаваемая на варочную панель. Неважно, достигается ли более низкая температура за счёт отключения части конфорок или за счёт постоянного нагрева с меньшей мощностью. Они даже не должны нагреваться до постоянной температуры, и для любой конфорки конечная температура в сковороде будет сильно различаться в зависимости от таких факторов, как материал сковороды и количество разогреваемых продуктов. В некоторых современных плитах под конфоркой установлен датчик, но тот, которым пользовался я, был настолько неточным, что я счёл его бесполезным и готовил в режиме «постоянной мощности».



    Так что да, независимо от типа вашей плиты, вода закипит быстрее всего, если вы включите максимальную мощность.


  1. Это может зависеть от производителя. Во всех электрических плитах, которыми я пользовался, нагревательный элемент работает по принципу микроволновой печи. Этот метод управления называется «регулировка ширины импульса». Это означает, что элемент либо включён, либо выключен, а процентное соотношение времени его работы задаётся ручкой управления. Например, значение 10 может означать, что элемент включён на 100 % времени, а значение 5 может означать, что он включён в течение 30 секунд и выключен в течение 30 секунд. В вашем случае я бы предположил, что при настройке 6 элемент будет включен большую часть времени (возможно, не 100 % времени), а при настройке 5 элемент будет выключен дольше.



    Чем сильнее нагрет элемент, тем больше тепла он отдаёт кастрюле и тем быстрее закипает вода.


  1. У меня есть возражение против этого ответа. Если это так, то почему моя плита иногда выключается, даже если я выставляю максимальную мощность?
  1. @AdrianHum У меня были индукционные плиты, и это не обычный режим нагрева, а функция безопасности. Они медленно нагреваются на низкой мощности и быстро — на высокой, как и обычные плиты. Но они также определяют, когда температура становится опасно высокой (они предполагают, что вы забыли сковороду, но это может произойти, если вы хотите что-то жарить в течение длительного времени), и тогда отключаются и не включаются снова, пока не остынут. И да, они отключаются, если сковорода находится вдали от плиты более нескольких секунд, но затем их можно включить снова.
  1. Я бегло просмотрел принципиальные схемы нескольких индукционных плит. Они зависят от обратной связи с предметом на стекле, между настройкой и температурой есть обратная связь... Индукционные плиты работают на высокой мощности до тех пор, пока не будет достигнута заданная температура или пока предмет не будет снят с плиты.
  1. Добавил то, что, на мой взгляд, было очевидным выводом.
  1. Это не ответ на вопрос займёт ли столько же времени кипячение воды (пока что)
  1. Вы путаете варочную панель (которая работает постоянно) с духовкой, которая работает так, как вы описываете?
  1. Я хочу отредактировать текст вопроса, чтобы он соответствовал его заголовку, но некоторые ответы и комментарии относятся к вопросу о скорости нагрева воды, хотя в заголовке речь идёт совсем о другом.
  1. Я не думаю, что этот вопрос понятен. «Действительно ли он нагревает воду быстрее?» — это не то же самое, что «просто ли шкала показывает температуру, и тогда он всегда будет нагреваться как можно быстрее, пока не достигнет этой температуры?» (при условии, что «он» — это нагревательный элемент). Температура нагревательного элемента — это не температура воды.
  1. Нет, именно так работает каждый знакомый мне элемент электрической плиты — с пропорциональным управлением по времени. В отличие от духовки (где используется термостат), элементы поверхности просто включены в течение части «единицы времени» и выключены в течение другой части, но единица времени достаточно мала, чтобы тепловая масса элемента создавала впечатление «непрерывности», хотя на самом деле это не так. Таким образом, 30 секунд маловероятны, но 3 секунды включения и 3 секунды выключения могут быть хорошим вариантом для 50 %.
  1. @LorelC. Да, это для заморозки :P
  1. Мне нравится ваша аналогия/метафора (?) с «шестеренками» на плите: остерегайтесь «реверса».
Вы уже ответили на этот вопрос