Вопрос

Есть ли смысл разрезать каштаны перед приготовлением?

В большинстве инструкций по приготовлению каштанов (я собираюсь их отварить) говорится, что нужно сделать надрез в форме буквы X. Я знаю, что это нужно для того, чтобы пар мог выходить изнутри.



Если меня устраивает, что у меня будут просто половинки/четвертинки мяса, то почему бы мне просто не разрезать их полностью? Кажется, это было бы проще сделать, особенно острым поварским ножом, предназначенным для рубки/нарезки. (Мне нужно обработать полтора фунта мяса, а надрезы — это лишняя работа.)



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/84915/is-there-a-reason-to-not-just-cut-chestnuts-through-before-cooking-them

9 Комментариев

  1. Если вы варите каштаны, их не нужно надрезать. Они не лопнут в воде, как это происходит в процессе запекания/жарки. Нет необходимости разрезать их пополам, если только вы не хотите получить безвкусную кашу. При варке каштаны теряют большую часть своего вкуса.


  1. Когда каштан запекается, внутри его скорлупы образуется пар. Если сделать надрез, пар будет выходить, но при этом внутри каштана будет достаточно влаги для приготовления. Если разрезать каштаны на части, весь пар выйдет, и их придётся готовить дольше, а в результате они получатся твёрдыми и сухими.



    То же самое можно наблюдать с картофелем: если разрезать его пополам и запечь, то он будет готовиться дольше, а в итоге получится довольно твёрдым, а не мягким и воздушным.


  1. Я их только запекал, и в этом случае нужно сделать надрезы, чтобы создать слабое место, так как при температуре выше точки кипения они лопнут. Я думаю, что при запекании они будут более склонны к высыханию, если их сначала разрезать пополам.



    По моему опыту, для этой задачи лучше подойдёт небольшой зубчатый нож, а не большой поварской. Необязательно делать надрез до конца.



    Я бы подумал, что если разрезать их пополам перед варкой, то из них вытечет аромат (и из кипящей воды получится «каштановый чай»), а значит, в самих орехах останется меньше аромата.



    Я бы также подумал, что если их варить, то предварительная надрезка может не понадобиться, так как я не могу представить, чтобы они могли нагреться до такой степени, что взорвутся в кипящей воде. Но я бы, наверное, попробовал сделать это с одним орехом, на всякий случай, прежде чем наполнять кастрюлю.



    В целом я был бы рад, если бы эти чёртовы штуки были менее подвержены образованию плесени, что меня очень расстраивает.


  1. Да, были у меня такие, которым я не поставил достаточно баллов, и они взорвались.
  1. А если их вообще не разрезать, то каштаны взорвутся (и продолжат взрываться, когда вы достанете их из духовки... к счастью, я ношу очки)
  1. Я делаю надрезы краем напильника. Это безопаснее, чем ножом.
  1. Я надеялся, что мне не придётся разогревать духовку, но, честно говоря, в итоге работы было столько же, потому что при варке сложнее избавиться от внутренней кожуры, сами понимаете. (Надрез не помог и не усугубил ситуацию.) Вкус теряется, но если воды будет ровно столько, чтобы покрыть овощи, то всё не так плохо, и их легче приправить. Зато так было проще избавиться от кожуры. Сухость не проблема для этой партии, они пойдут в тыквенный суп. Я могу попробовать поджарить оставшиеся половинки на сковороде, чтобы улучшить вкус и избавиться от кожуры.
  1. Когда я увидел этот вопрос, я погуглил рецепты специально для варки, и во многих из них не упоминалось надрезание. С другой стороны, в рецептах для запекания всегда упоминается надрезание, иногда в форме буквы X, иногда просто в виде одной длинной прорези. Так что вполне вероятно, что в этом нет необходимости или, по крайней мере, это не так важно.
  1. Если варить каштаны, они потеряют большую часть своего вкуса. Есть ли какая-то особая причина, по которой вы не запекаете и не жарите их?
Вы уже ответили на этот вопрос