Зачем ждать несколько часов, прежде чем положить продукты в новый морозильник?
В руководствах по эксплуатации некоторых морозильных камер указано, что в течение первых нескольких часов после включения новой морозильной камеры не следует помещать в неё продукты. Например, в инструкции к одной из моделей указано, что перед тем, как начать заполнять камеру, нужно подождать 6 часов.
Обратите внимание, что это не связано с тем, что морозильную камеру нужно поставить вертикально на некоторое время перед включением.
Это правило упоминается и на различных сайтах, не связанных с конкретными продуктами. Два примера:
- «Когда вы настроите его на нужный режим, подождите несколько часов, прежде чем начнёте загружать продукты. На некоторых холодильниках есть индикатор, который сообщит вам, когда он будет готов».
- «Только в случае с новыми морозильными камерами необходимо подождать несколько часов, прежде чем помещать в них замороженные продукты (для получения дополнительной информации обратитесь к руководству производителя).»
На чём основано это ограничение?
Что может произойти, если я положу замороженные продукты (купленные в замороженном виде) в новый морозильник сразу после его первого включения?
- Вредно ли это для продуктов?
- Вредно ли это для морозильной камеры?
- Вредно ли это для любого из них в принципе или только при определённых обстоятельствах?
- Или это одно из тех ограничений, о которых постоянно твердят люди, которые на самом деле не помнят, для чего было введено это правило и при каких обстоятельствах оно применялось?
ОБНОВЛЕНИЕ: вот несколько пояснений, поскольку суть вопроса неясна.
Во-первых, я не прошу
- о чем говорит ограничение
- что может стать действенным руководством, если я проигнорирую ограничение
- как можно сохранить замороженные продукты в начальный период
Я действительно пытаюсь найти техническое обоснование для указанного ограничения.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/84853/why-wait-for-some-hours-before-filling-any-food-into-a-new-freezer
Большая часть «холода» в морозильной камере хранится не в воздухе. Он хранится в содержимом морозильной камеры и в её стенках (у воздуха очень низкая удельная теплоёмкость). Однако термостат, управляющий компрессором, работает в зависимости от температуры воздуха.
Если вы начнёте загружать морозильную камеру до того, как её стенки успеют как следует охладиться, продукты будут подвергаться воздействию температуры, которая намного выше заданной в настройках морозильной камеры: тепло будет передаваться от стенок к продуктам, нагревая их до небезопасного уровня. Только когда стенки достигнут теплового равновесия с воздухом, можно будет безопасно загружать морозильную камеру.