Почему алюминиевая фольга на камне для пиццы портит пиццу?
У меня есть камень для пиццы, и я столкнулся с проблемой прилипания к нему подгоревшего теста. Поэтому я решил использовать алюминиевую фольгу, чтобы камень было легче мыть. Я как можно плотнее обернул камень фольгой и использовал его в соответствии с инструкцией.
Фольга испортила пиццу: вместо поджаренного хрустящего дна я получил сырое тесто снизу и пропечённое сверху. Сначала я подумал, что это из-за того, что фольга была не очень плотно прилегает и воздушная прослойка между камнем и фольгой служила изолятором. Поэтому я убрал фольгу и вместо неё использовал обычный лист фольги, чтобы воздух мог выходить. Но это не помогло. Когда я полностью убрал фольгу и вместо неё использовал пергаментную бумагу, всё получилось (отдельный лист пергамента, как и отдельный лист фольги во время второйй попытки).
Почему фольга портит эффект от камня для пиццы, но отлично подходит для тостера?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/84758/why-does-aluminum-foil-on-a-pizza-stone-ruin-the-pizza
Если дело в теплопроводности, то противень из нержавеющей стали вам не поможет. Я пробовал использовать стальные противни, и они отлично справляются со своей задачей, как с фольгой, так и без неё.
Существует три типа теплопередачи: теплопроводность, конвекция и излучение. Между камнем и тестом недостаточно воздуха, поэтому основное внимание следует уделить теплопроводности и излучению. Камень сам по себе плохо проводит тепло, поэтому он не может эффективно передавать тепло тесту. Если между тестом и камнем есть фольга, то излучение практически отсутствует. Вот почему нижняя часть не пропекается. Между камнем и нижней частью теста нет хорошей теплопередачи.
Пергаментная бумага не так сильно блокирует излучение, как фольга, поэтому тесто может пропекаться за счёт теплового излучения от камня.
Сталь — отличный проводник тепла по сравнению с камнем. Даже с фольгой, которая блокирует излучение, тесто может пропекаться за счёт теплопроводности.