Вопрос

В каких растениях больше всего масла?

Я подумывал о том, чтобы самому приготовить растительное масло — что-нибудь экзотическое, чего нет на полках магазинов.



Итак, мой вопрос: из каких растений или каких видов растений можно получить больше всего масла? Будут ли это растения с низким содержанием воды или всё гораздо сложнее?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/86241/what-plants-have-the-most-oil

0 Комментариев

  1. Некоторая предыстория



    В отличие от животных, у которых в организме содержится большое количество жира и связанных с ним веществ (например, холестерин является основной частью клеточной стенки животных, а изоляция нервов также содержит много жира), у растений клеточные стенки состоят из целлюлозы, а в большинстве тканей содержится очень мало жира. Растения используют жир в основном для накопления энергии в ростках, а иногда и для того, чтобы привлечь животных к своим семенам. Таким образом, значительное количество масла практически всегда содержится в семенах, за некоторыми исключениями (оливковое масло, авокадо), которые находятся в плодах. Жир содержится и в других частях растений, но в ничтожно малых количествах.



    Экономика нефтедобычи



    Традиционно масло получали путём отжима. Для этого люди использовали съедобные семена, отдавая предпочтение тем, которые богаты жирами, крупные и легко отделяются от несеменной части. Так появились традиционные масла, такие как подсолнечное, ореховое или арахисовое. С развитием промышленности стали доступны семена, являющиеся побочным продуктом производства других продуктов питания (например, рисовые отруби или виноградные косточки), и были разработаны методы получения масла из семян с низким содержанием масла, например химическая экстракция. Таким образом, палитра доступных масел расширилась. В наши дни можно найти и необычные масла, например аргановое и кедровое. Они, как правило, стоят дороже, потому что 1) нет эффекта масштаба, 2) спрос на них ниже, а 3) традиционные масла являются низкорентабельными.



    Кстати, несмотря на то, что вы отметили этот пост тегом «овощи», а в магазинах «растительное масло» используется как общий термин для разных масел, это масло не производится из частей растений, которые мы едим как овощи. Кукурузное масло, сафлоровое масло и т. д. производятся из семян, а не из зелёных частей растений, которые обычно готовят как «овощи».



    Приготовление масла в домашних условиях



    Очевидно, что вы не сможете наладить массовое производство с помощью экстракции гексаном и тому подобного, поэтому вам придётся придерживаться традиционных методов, то есть прессования. Это может быть увлекательно, но не стоит забывать и о том, чем это не является:




    • это не сэкономит вам денег. Из-за особенностей логистики и эффекта масштаба у промышленных производителей семена, из которых получается 1 литр масла, обойдутся вам дороже, чем покупка одного литра масла в то же время. И это ещё до того, как вы начнёте подсчитывать альтернативные издержки.

    • это будет неудобно. Логистические затраты на хранение большого пресса для отжима масла, на работу с большим количеством сырья и отработанных жмыхов для получения небольшого количества масла, а также на время, затрачиваемое на производство масла, значительны.

    • это не даст вам доступа к более экзотическим маслам. Как уже говорилось выше, при использовании домашних методов вы ограничены в выборе масел, и это те же масла, которые были популярны с доиндустриальных времён и поэтому широко доступны. Даже если вы думаете о растениях, которые дают хороший урожай масла, но не используются для его получения, достаточно немного поискать в интернете, и вы обнаружите, что масло, скорее всего, достать проще, чем сырьё. Хорошими примерами являются аргановое масло и конопляное масло. Если они кажутся вам дорогими, прочтите пункты выше — они будут ещё дороже, если вы приготовите их сами.



    Я не пытаюсь отговорить вас от этого, а лишь указываю на реалии, с которыми вы столкнётесь. Если вы всё равно хотите это сделать, дерзайте — иногда радость от того, что вы узнали что-то новое или сделали что-то своими руками, стоит затраченных усилий.



    Примерный список подходящих растений



    Я ограничусь орехами, потому что 1) получить информацию об их питательной ценности гораздо проще, чем о других семенах, и 2) вряд ли вы найдёте хороший источник информации о других видах семян. Итак, вот что даёт простой поиск на nutritiondata по орехам с высоким содержанием жиров. Обратите внимание, что данные неидеальны, поскольку в некоторой степени зависят от способа приготовления орехов. Кроме того, классификация не идеальна: в список входят не совсем орехи, например, кокосовая стружка и семена подсолнечника, но не арахис. Обратите внимание, что масло можно купить практически из всех этих продуктов. Я не встречал в продаже масло из орехов гикори и орехов пекан, но я никогда не видел и сами орехи, поэтому подозреваю, что в регионах, где можно купить орехи, вы, вероятно, найдёте и масло.




    • Макадамия

    • Орехи Пекан

    • Кокосовый орех

    • Кедровые орехи

    • Бразильские орехи

    • Грецкие орехи

    • Орехи гикори

    • Фундук

    • Орехи

    • Семена подсолнечника

    • Миндаль

    • Семена кунжута


  1. Разница, которую я имел в виду, заключается в цене и доступности. Было бы неправильно сказать, что эти семена предназначены для употребления в пищу. Я имел в виду, что они предназначены для коммерческого использования. Я пробовал семена масличных культур. Вкус не сильно отличается, но я помню, что у них более толстая и эластичная оболочка, которую сложнее расколоть и очистить, а внутри находятся семена меньшего размера. И то, и другое приводит к снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств... это не проблема для отдельных людей, но имеет большое значение в коммерческих масштабах. Судя по тому, что я читал, в них также немного больше масла, но я не заметил особой разницы.
  1. @Megha Мои бабушка и дедушка жили в местности, где было много полей с подсолнечником, который выращивали для получения масла. Мы никогда не знали, что эти семечки не предназначены для людей, — мы просто ели их. По вкусу они ничем не отличались от тех, что я сейчас покупаю в супермаркете и посыпаю ими салат. Может быть, наше масло было сделано из «человеческих» семечек, а может быть, разница не так уж велика.
  1. Небольшое примечание: семена подсолнечника, предназначенные для употребления в пищу, отличаются от тех, которые используются, например, в качестве корма для птиц. Я думаю, что для производства масла используются именно семена для корма птиц. Это может быть связано как с разницей в цене, так и с разницей в урожайности. Кроме того, если вы собираетесь покупать семена/орехи в больших количествах для производства масла, а не выращивать их самостоятельно, то с точки зрения экономии это будет иметь другие последствия. survivopedia.com/how-to-make-vegetable-oil
  1. @Paparazzi Масло из ревеня? Масло из репы как натуральный аналог рапсового масла?
  1. @Paparazzi Я согласен с тем, что Грэм поднимает важный вопрос, да. В ответах следует учитывать разницу между дистилляцией и отжимом. Я надеюсь, что мы сможем ответить на этот вопрос, не настаивая на том, чтобы автор ограничивался только одним из этих способов, и что в ответах будет учитываться разница. Другие пользователи, конечно, могут со мной не согласиться.
  1. Можете привести пример чего-то экзотического?
  1. @rumtscho У Грэма справедливый вопрос.
  1. @KenGraham дистилляция не практикуется в домашних условиях для получения растительных масел (в отличие от эфирных масел) и сопряжена с логистическими и юридическими трудностями. Я бы сказал, что в данном случае можно смело говорить о прессовании. Кроме того, я сомневаюсь, что для конкретного растения, богатого маслом, можно получить более высокий выход продукта при дистилляции, чем при прессовании. Но если кто-то хочет ответить двумя списками — один с указанием выхода продукта при прессовании, а другой — с указанием выхода продукта при дистилляции, — я думаю, что для одного вопроса запрашиваемой информации будет достаточно.
  1. Этот вопрос на самом деле должен касаться только способа извлечения масла: «холодный отжим» или «метод дистилляции».
Вы уже ответили на этот вопрос