Вопрос
В каких растениях больше всего масла?
Я подумывал о том, чтобы самому приготовить растительное масло — что-нибудь экзотическое, чего нет на полках магазинов.
Итак, мой вопрос: из каких растений или каких видов растений можно получить больше всего масла? Будут ли это растения с низким содержанием воды или всё гораздо сложнее?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/86241/what-plants-have-the-most-oil
1
Некоторая предыстория
В отличие от животных, у которых в организме содержится большое количество жира и связанных с ним веществ (например, холестерин является основной частью клеточной стенки животных, а изоляция нервов также содержит много жира), у растений клеточные стенки состоят из целлюлозы, а в большинстве тканей содержится очень мало жира. Растения используют жир в основном для накопления энергии в ростках, а иногда и для того, чтобы привлечь животных к своим семенам. Таким образом, значительное количество масла практически всегда содержится в семенах, за некоторыми исключениями (оливковое масло, авокадо), которые находятся в плодах. Жир содержится и в других частях растений, но в ничтожно малых количествах.
Экономика нефтедобычи
Традиционно масло получали путём отжима. Для этого люди использовали съедобные семена, отдавая предпочтение тем, которые богаты жирами, крупные и легко отделяются от несеменной части. Так появились традиционные масла, такие как подсолнечное, ореховое или арахисовое. С развитием промышленности стали доступны семена, являющиеся побочным продуктом производства других продуктов питания (например, рисовые отруби или виноградные косточки), и были разработаны методы получения масла из семян с низким содержанием масла, например химическая экстракция. Таким образом, палитра доступных масел расширилась. В наши дни можно найти и необычные масла, например аргановое и кедровое. Они, как правило, стоят дороже, потому что 1) нет эффекта масштаба, 2) спрос на них ниже, а 3) традиционные масла являются низкорентабельными.
Кстати, несмотря на то, что вы отметили этот пост тегом «овощи», а в магазинах «растительное масло» используется как общий термин для разных масел, это масло не производится из частей растений, которые мы едим как овощи. Кукурузное масло, сафлоровое масло и т. д. производятся из семян, а не из зелёных частей растений, которые обычно готовят как «овощи».
Приготовление масла в домашних условиях
Очевидно, что вы не сможете наладить массовое производство с помощью экстракции гексаном и тому подобного, поэтому вам придётся придерживаться традиционных методов, то есть прессования. Это может быть увлекательно, но не стоит забывать и о том, чем это не является:
Я не пытаюсь отговорить вас от этого, а лишь указываю на реалии, с которыми вы столкнётесь. Если вы всё равно хотите это сделать, дерзайте — иногда радость от того, что вы узнали что-то новое или сделали что-то своими руками, стоит затраченных усилий.
Примерный список подходящих растений
Я ограничусь орехами, потому что 1) получить информацию об их питательной ценности гораздо проще, чем о других семенах, и 2) вряд ли вы найдёте хороший источник информации о других видах семян. Итак, вот что даёт простой поиск на nutritiondata по орехам с высоким содержанием жиров. Обратите внимание, что данные неидеальны, поскольку в некоторой степени зависят от способа приготовления орехов. Кроме того, классификация не идеальна: в список входят не совсем орехи, например, кокосовая стружка и семена подсолнечника, но не арахис. Обратите внимание, что масло можно купить практически из всех этих продуктов. Я не встречал в продаже масло из орехов гикори и орехов пекан, но я никогда не видел и сами орехи, поэтому подозреваю, что в регионах, где можно купить орехи, вы, вероятно, найдёте и масло.