Вопрос
Можно ли замораживать джемы и компоты?
Предположим, что мои джемы и компоты хранятся в неутеплённом холодном месте, то есть при температуре -20 °C зимой.
Могут ли они замёрзнуть и стекло может разбиться, или нет?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/86007/can-jams-and-compotes-be-frozen
1
Поскольку вы обычно наполняете банку вареньем только до плечиков, при замерзании должно оставаться место для расширения, и большинство банок не треснут. Варенье также содержит менее 50 % воды, а если в нём много кусочков фруктов, то концентрация будет ещё ниже, поэтому оно не замёрзнет при чётко определённой температуре, и у него будет время расшириться.
Другой серьёзный риск — это тепловой удар (как при выливании кипящей воды в холодную банку). Это маловероятно, если только вы не принесли банку с собой и не поставили её на горячую поверхность или не попытались быстро её разморозить. На всякий случай (и в зависимости от того, какой цвет вы хотите сохранить) лучше не ставить банку под прямые солнечные лучи.
Ещё один фактор, который следует учитывать, — это ослабление крышек из-за циклов замораживания и оттаивания, которые изменяют давление внутри. Расширение джема (воды) приводит к повышению давления при низких температурах, но воздух сжимается, что приводит к его снижению. Общий эффект будет зависеть от относительных объёмов, температур и скорости охлаждения/нагревания. Если при нагревании банок до комнатной температуры крышки ослабевают, значит, джем, скорее всего, не сохранился. Поэтому я предлагаю использовать специальные банки для джема с закручивающимися крышками, чтобы вы могли определить, что внутри.