Вопрос

Можно ли замораживать джемы и компоты?

Предположим, что мои джемы и компоты хранятся в неутеплённом холодном месте, то есть при температуре -20 °C зимой.
Могут ли они замёрзнуть и стекло может разбиться, или нет?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/86007/can-jams-and-compotes-be-frozen

0 Комментариев

  1. Поскольку вы обычно наполняете банку вареньем только до плечиков, при замерзании должно оставаться место для расширения, и большинство банок не треснут. Варенье также содержит менее 50 % воды, а если в нём много кусочков фруктов, то концентрация будет ещё ниже, поэтому оно не замёрзнет при чётко определённой температуре, и у него будет время расшириться.



    Другой серьёзный риск — это тепловой удар (как при выливании кипящей воды в холодную банку). Это маловероятно, если только вы не принесли банку с собой и не поставили её на горячую поверхность или не попытались быстро её разморозить. На всякий случай (и в зависимости от того, какой цвет вы хотите сохранить) лучше не ставить банку под прямые солнечные лучи.



    Ещё один фактор, который следует учитывать, — это ослабление крышек из-за циклов замораживания и оттаивания, которые изменяют давление внутри. Расширение джема (воды) приводит к повышению давления при низких температурах, но воздух сжимается, что приводит к его снижению. Общий эффект будет зависеть от относительных объёмов, температур и скорости охлаждения/нагревания. Если при нагревании банок до комнатной температуры крышки ослабевают, значит, джем, скорее всего, не сохранился. Поэтому я предлагаю использовать специальные банки для джема с закручивающимися крышками, чтобы вы могли определить, что внутри.


  1. Если банка наполнена до краёв, то велика вероятность, что при заморозке она лопнет. Если нет, то она не должна лопнуть, если не произойдёт резкого перепада температуры. Тем не менее существуют банки, которые можно замораживать, и их можно использовать для длительного хранения джема в замороженном виде


  1. Почему вы подчёркиваете, что для более длительного хранения джема можно использовать банки, которые можно замораживать? Разве это не относится и к тем банкам, на которых нет специальной маркировки, но которые прекрасно выдерживают заморозку? Важным является температурный диапазон, в котором джем может заморозиться, а не хранение при значительно более низкой, но постоянной температуре.
Вы уже ответили на этот вопрос