Вопрос

Хумус — это приправа

Является ли хумус приправой? Что делает приправу приправой? Что не делает что-то приправой? Чем приправа отличается от соуса/приправы/пасты/ингредиента?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/85968/is-hummus-a-condiment

0 Комментариев

  1. Помимо словарных определений, я считаю вполне разумным рассматривать приправы как продукты, которые




    • Они придают блюдам вкус и питательную ценность, но их не так просто и приятно употреблять отдельно.


    • Они придают вкус, но их питательная ценность незначительна.




    К первым относятся растительное и сливочное масло, ко вторым — горчица и соль. *



    Таким образом, хумус — это еда, намазка, похожая на конфитюр или мёд. Так я это вижу.



    *Редактировать
    Очевидно, что соль необходима организму, но обычно мы получаем её в достаточном количестве из пищи и напитков, поэтому количество, которое мы добавляем по вкусу, действительно является приправой. Я понимаю, что это похоже на замкнутый круг, но я уверен, что «определения», которые я привёл выше, достаточно ясны.


  1. Интересный вопрос. Хотя я понимаю, что словари носят описательный характер, именно к ним мы обращаемся в повседневной жизни, поэтому давайте обратимся к трём словарям:




    • Википедия: Приправа — это специя, соус или приправа, которую добавляют в пищу, чтобы придать ей особый вкус, усилить его1 или, в некоторых культурах, дополнить блюдо. Изначально этот термин обозначал маринованные или консервированные продукты, но со временем его значение изменилось.

    • Merriam-Webster: что-то, используемое для улучшения вкуса пищи; в частности, острая приправа

    • Кембридж: вещество, например соль, которое добавляют в пищу для улучшения её вкуса



    Учитывая, что хумус обычно воспринимается как самостоятельное блюдо, а не как специя или соус, улучшающий вкус другого блюда, можно утверждать, что это не приправа. Однако производители вегетарианских бургеров нередко добавляют хумус в сэндвич, что делает его приправой. Конечно, соус тахини — это приправа.



    Итак, мой ответ: Это зависит от обстоятельств.


  1. С другой стороны, в одном заведении неподалёку от меня продают сэндвич с жареными баклажанами, на который сверху кладут слой гумуса с чесноком. Это определённо приправа в этом сэндвиче.
  1. Перефразируем нередко производители мясных бургеров добавляют в сэндвич сыр, но это не приправа, хотя она и усиливает вкус; консистенция, по-видимому, не является определяющим фактором.
  1. @FuzzyChef категоризация по лингвистическим категориям редко ограничивается характеристиками классифицируемого объекта. Если это и происходит, то это просто совпадение или даже непонимание того, что является характеристикой объекта, а что — характеристикой того, как люди воспринимают объект или взаимодействуют с ним. И это только в том случае, если мы говорим о характеристиках, которые являются довольно второстепенным критерием для лингвистической категоризации. Таким образом, любой ответ, в котором учитываются только «характеристики еды», будет очень далёк от реального использования этого термина.
  1. Сложный вопрос: является ли «приправа» характеристикой продукта или только способа его употребления? То есть является ли «хумус» приправой или нет, или он может быть приправой в одном блюде и не быть ею в другом? Обсудите.
  1. Я вынужден не согласиться с тем, что это может быть ТОЛЬКО «вопросом личного мнения». В ответе Fuzzy Chef хорошо представлен объективный анализ и описание условий, при которых это может быть или не быть приправой.
  1. То, что это может быть основано только на мнении, становится очевидным, если вспомнить, что в других культурах питания / языках существуют иные представления о том, что делает человека X членом группы Y.
Вы уже ответили на этот вопрос