Как сделать так, чтобы в доме не пахло едой, которую я готовила несколько часов назад?
Часто, когда я готовлю на плите, я использую что-то ароматное, например чеснок, лук, обжаренное мясо и т. д. Я не против того, чтобы чувствовать эти запахи во время готовки, но они, кажется, пропитывают воздух и остаются в нём на несколько часов. Что ещё хуже, в моём доме открытая планировка, поэтому запахи распространяются и по жилым помещениям.
Я пробовал включать вытяжной вентилятор, который подключен к системе вентиляции, но, похоже, это ничего не меняет. Он к тому же очень шумный, так что пользоваться им не очень приятно. (Может, с ним что-то не так?) Здесь холодно в любое время года, кроме лета, так что открывать окна не вариант. Я убираю посуду во время готовки или сразу после, так что запах исходит не от грязной кухни.
Что я могу сделать, чтобы предотвратить появление этих запахов или быстро избавиться от них? Я сам живу в этом доме, поэтому меня устроят решения, предполагающие модификацию или замену чего-либо.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/85946/how-can-i-prevent-my-house-from-smelling-like-the-food-ive-cooked-for-hours-aft
Уксус помогает! Он не столько пахнет уксусом, сколько впитывает неприятные запахи. Через несколько часов уберите его, так как запах уксуса может усилиться.
Хорошая свеча работает, но ещё лучше, если в дополнение к ней использовать высококачественные благовония.
Я советую вскипятить кастрюлю воды с несколькими ложками корицы, гвоздики, мускатного ореха, апельсиновой цедрой и лимоном — для этой цели можно купить недорогие специи.
Хоть убейте, я не понимаю привлекательности «открытых планировок» именно по этой причине! Я люблю готовить — с чесноком и луком! — запекать овощи и так далее, и вонь, которая распространяется по всему дому, приемлема на кухне, но я не хочу, чтобы она стояла в других помещениях. Я ОБОЖАЮ отдельную кухню! :)