Вопрос

Как сделать так, чтобы в доме не пахло едой, которую я готовила несколько часов назад?

Часто, когда я готовлю на плите, я использую что-то ароматное, например чеснок, лук, обжаренное мясо и т. д. Я не против того, чтобы чувствовать эти запахи во время готовки, но они, кажется, пропитывают воздух и остаются в нём на несколько часов. Что ещё хуже, в моём доме открытая планировка, поэтому запахи распространяются и по жилым помещениям.



Я пробовал включать вытяжной вентилятор, который подключен к системе вентиляции, но, похоже, это ничего не меняет. Он к тому же очень шумный, так что пользоваться им не очень приятно. (Может, с ним что-то не так?) Здесь холодно в любое время года, кроме лета, так что открывать окна не вариант. Я убираю посуду во время готовки или сразу после, так что запах исходит не от грязной кухни.



Что я могу сделать, чтобы предотвратить появление этих запахов или быстро избавиться от них? Я сам живу в этом доме, поэтому меня устроят решения, предполагающие модификацию или замену чего-либо.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/85946/how-can-i-prevent-my-house-from-smelling-like-the-food-ive-cooked-for-hours-aft

0 Комментариев

  1. Уксус помогает! Он не столько пахнет уксусом, сколько впитывает неприятные запахи. Через несколько часов уберите его, так как запах уксуса может усилиться.


    Хорошая свеча работает, но ещё лучше, если в дополнение к ней использовать высококачественные благовония.


    Я советую вскипятить кастрюлю воды с несколькими ложками корицы, гвоздики, мускатного ореха, апельсиновой цедрой и лимоном — для этой цели можно купить недорогие специи.


    Хоть убейте, я не понимаю привлекательности «открытых планировок» именно по этой причине! Я люблю готовить — с чесноком и луком! — запекать овощи и так далее, и вонь, которая распространяется по всему дому, приемлема на кухне, но я не хочу, чтобы она стояла в других помещениях. Я ОБОЖАЮ отдельную кухню! :)


  1. Всякий раз, когда я готовлю что-то, что может сильно пахнуть, я оставляю на столе миску с небольшим количеством дистиллированного белого уксуса во время и после приготовления. Оставьте миску на столе на ночь, и это поможет нейтрализовать оставшиеся запахи.


  1. Вы можете положить на кухне пакет с активированным углем. Он поглощает все запахи, и в вашем доме не будет пахнуть, даже если вы готовите что-то очень острое


  1. По своему опыту могу сказать, что перекрёстная вентиляция во время приготовления пищи помогает.



    Также готовьте блюда с приятными ароматами, например с корицей и цитрусовыми, например лимоном. Пусть эти приятные ароматы наполнят ваш дом.



    Другой вариант — зажечь в доме ароматическую свечу. Мне это всегда помогает.


  1. При использовании вытяжки нужно подумать о том, откуда будет поступать свежий воздух, чтобы заменить удаляемый. Он должен откуда-то поступать. Если остальная часть дома полностью герметична, вентилятор будет бесполезен.



    Если открыть вентиляцию рядом с источником запаха, это может привести к тому, что воздух будет поступать в вытяжку в обход варочной поверхности. Поэтому я считаю наиболее эффективным оставлять открытыми форточки над окнами в гостиной и закрывать их на кухне (не совсем открытая планировка, но есть открытые двустворчатые двери между помещениями). Не выключайте вентилятор с момента начала приготовления до тех пор, пока не выключите плиту. К этому времени большинство продуктов будут накрыты, а отходы убраны.



    Очистка или замена (при необходимости) фильтров в вытяжке может значительно улучшить циркуляцию воздуха и даже снизить уровень шума. К сожалению, вытяжки обычно шумные, но в основном для тех, кто готовит. В доме с открытой планировкой это проблема, потому что вы, скорее всего, хотите слышать своих гостей.


  1. Я немного запутался: что делают с уксусом, чтобы убрать запах?
  1. Но уксус ужасно пахнет. Не будет ли от него пахнуть так же, как от уксуса?
  1. Он будет поглощать только те запахи, которые проходят через древесный уголь. Он не притягивает неприятные запахи, как магнит. Это заблуждение, как и история с «открытой коробкой пищевой соды в холодильнике».
  1. Щелевые вентиляционные отверстия распространены в большей части Европы, особенно там, где кондиционеры не так популярны. Они пропускают в дом совсем немного воздуха и обычно являются частью оконной рамы. Наши современные окна и двери герметичны, но в сочетании с центральным отоплением конденсат может стать проблемой, если в помещении недостаточно свежего воздуха
  1. Думаю, вы на верном пути с этим фильтром. При ближайшем рассмотрении он оказывается довольно грязным. Я не знаю, что такое щелевые вентиляционные отверстия, но попробую открыть окно в гостиной. Надеюсь, это решит проблему.
  1. Я, например, считаю, что в доме, где пахнет едой, очень приятно находиться :-)
  1. @moscafj на мой взгляд (поэтому я и ответил) вопрос «Как избавиться от стойкого запаха...?» отличается от вопроса «Как предотвратить появление стойкого запаха?», который и является здесь ключевым (и более простым).
  1. По сути, ответ заключается в том, что нужен свежий воздух и вентиляция. Это относится к вашему вопросу. Поэтому я считаю, что это дубликат. Сообщество может поддержать это утверждение или оставить вопрос открытым.
  1. Спасибо, @moscafj. Я проверил, нет ли похожих вопросов, прежде чем публиковать свой, но не нашёл его. Однако я думаю, что мой вопрос немного отличается. В моём доме не пахнет маслом, поэтому я не думаю, что это из-за разбрызгивания масла, как при жарке во фритюре. Я тоже не хочу открывать кучу окон и спрашиваю про варочную панель с вытяжкой, которая, как я полагаю, не очень поможет при использовании фритюрницы.
  1. Я полагаю, что ответ содержится в вопросе выше, хотя ваш вопрос не касается конкретно слова «fried».
  1. Возможный дубликат Как избавиться от стойкого запаха жареной еды?
Вы уже ответили на этот вопрос