Вопрос
Нежелательный подъём теста в японском чизкейке
При выпекании японского чизкейка я иногда сталкиваюсь с тем, что чизкейк невероятно поднимается — его объём увеличивается вдвое или втрое. Во время остывания он опускается почти до первоначального объёма. Однако в других случаях чизкейк поднимается гораздо меньше и почти не опадает во время остывания.
Я использую рецепт (и советы), описанные littleTeochew, которые можно найти на сайте Wayback Machine.
Я склонен подозревать, что чизкейк стоит рядом с водяной баней, а не в ней, но у меня были случаи, когда чизкейк стоял рядом с водяной баней.
Кто-нибудь знает, почему это происходит и как предотвратить чрезмерное поднятие?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/85863/unwanted-rise-in-japanese-cheesecake
1
Дополню то, о чём уже упомянул @Joe.
Чизкейк поднимается, потому что при повышении температуры воздух, находящийся внутри смеси, стремится подняться вверх. Это создаёт эффективную силу упругости, которая выталкивает смесь вверх. Чем горячее духовка, тем сильнее эта сила, поскольку тем больше температурный градиент между воздухом внутри смеси и верхней частью духовки.
Это явление иногда называют эффектом пружины в духовке, особенно среди пекарей (которые, кстати, сходят с ума, пытаясь добиться максимального эффекта!). По мере выпекания тесто теряет эластичность и становится плотным. В случае с чизкейком это происходит в основном из-за сворачивания яичных белков. Таким образом, эффект пружины в духовке проявляется в основном на начальном этапе выпекания.
В отличие от пекарей, вам нужно свести этот эффект к минимуму. Для этого нужно, чтобы яйца готовились при минимальном перепаде температур между центром смеси и верхней частью духовки. Яйца сворачиваются при температуре около 70 градусов, поэтому для застывания чизкейка не нужны высокие температуры.
Один из простых, но трудоёмких способов — начать готовить чизкейк при более низкой температуре и только после того, как он застынет, увеличить температуру, чтобы верх подрумянился. Один из способов проверить это — встряхнуть чизкейк и посмотреть, двигается ли верх, или проткнуть его зубочисткой. Водяная баня также помогает замедлить проникновение тепла в смесь, поскольку она эффективно «защищает» пирог слоем с более высокой теплоёмкостью.