Как очистить точильный камень?
Для заточки ножей я предпочитаю точильный камень, а не «стальную» точилку. За годы использования мой точильный камень покрылся частицами стали от ножей. Поскольку он сделан из нержавеющей стали с содержанием хрома 13 %, его нелегко растворить. Он невосприимчив к азотной кислоте, а соляная кислота действует очень медленно, если вообще действует. Есть идеи, как очистить точильный камень?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/85825/how-to-clean-a-whetstone
Для заточки с использованием воды вы используете нагуру камень.
Существуют натуральные и искусственные нагуры, дешёвые и дорогие.
Нагура твёрже вашего точильного камня.
Вы трёте её о точильный камень в перерывах между заточкой ножа, когда чувствуете, что поверхность точильного камня забилась (засорилась) частицами.
Он шлифует поверхность камня, тем самым очищая её, а также создаёт суспензию — смесь воды и частиц точильного камня, необходимую для менее агрессивной и более регулярной заточки ножа.
Вот видео на YouTube, в котором показано, как очистить камень и приготовить суспензию с помощью нагуры.