Чугунная влага на внутренней стороне крышки
Почему на верхней части моей чугунной овальной формы для запекания появляются ржавые пятна, когда я использую её для приготовления блюд в духовке. Она выглядит очень хорошо промасленной, но влага скапливается на внутренней части верхней части, и там появляется много ржавых пятен. Кроме того, от неё исходит странный запах. Мне кажется, это происходит из-за того, что на ней слишком много масла.
В итоге я накрыла стеклянным колпаком другую чугунную кастрюлю для курицы, чтобы влага не попадала в блюдо.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/85676/cast-iron-moisture-on-inside-top
После очистки чугунной посуды ни в коем случае не используйте мыло. Протрите её бумажным полотенцем, смоченным в небольшом количестве растительного масла (я бы не стала использовать никакое другое масло, кроме растительного или подсолнечного), поставьте в духовку, разогретую до 93 °C, примерно на 10 минут, затем выключите духовку, остудите посуду и храните её в сухом месте.
НЕ СМАЗЫВАЙТЕ ДНО ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ СНАРУЖИ, иначе при следующем использовании на плите она может сильно задымиться или даже загореться.
Если во время выпекания на крышке образуется конденсат, попробуйте слегка наклонить крышку, чтобы обеспечить вентиляцию, или вообще не закрывайте её, в зависимости от рецепта.