Вопрос

Можно ли использовать кулинарный херес вместо красного вина для приготовления рагу?

Я нашла в супермаркете кулинарное вино Sherry (6 канадских долларов) и не хочу тратить много денег на настоящую бутылку вина для тушения. Можно ли использовать кулинарное вино, например Sherry, в качестве основы для тушения?



Если это важно, то мясо, скорее всего, будет из баранины или говядины.



Речь идёт о кулинарном вине:



1



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/85518/can-i-use-cooking-sherry-instead-of-red-wine-in-my-stew

0 Комментариев

  1. Цитируя покойного великого Кита Флойда (эксперта в области кулинарии и виноделия, а также страстного любителя вина): «Если вы не пьёте вино, то, ради всего святого, не готовьте с его помощью».


  1. Я бы посоветовал купить что-нибудь вроде Franzia — коробку с вином, в которой есть мембрана, не пропускающая воздух. Такие вина могут храниться в холодильнике несколько месяцев, так что вы можете какое-то время использовать их для приготовления блюд. И их можно (хотя и не очень приятно) пить.


    Как уже отмечалось снова и снова, вы можете готовить на вине, которое вам не понравилось бы в чистом виде. В идеале вам нужно более сухое вино, чтобы сладость не была приторной.


    Вот рекомендации Serious Eats:




    • Не используйте полусухое вино, если требуется сухое: остаточный
      сахар в полусухих винах полностью изменит вкус
      блюда.



    • Не тратьте деньги на вино для готовки: вкус и аромат, которые
      делают одно вино лучше другого, в значительной степени теряются при готовке и
      смешивании с другими ингредиентами.



    • Учитывайте кислотность вина: более
      терпкие вина при приготовлении превращаются в гораздо более терпкие блюда; это может быть
      желательно в одних случаях и нежелательно в других.



    • Не беспокойтесь так
      сильно о дубе и танинах: они могут повлиять на конечный результат,
      но не так сильно, как сахар и кислотность вина.



    • Из плохого вина можно
      приготовить что-то хорошее: по крайней мере, иногда из некачественных вин можно
      приготовить что-то вкусное благодаря преобразующей силе кулинарии, но действуйте на
      свой страх и риск, потому что хороший результат не гарантирован.




    И последний совет:
    вино в коробке — это лучшее соотношение цены и качества, когда речь идёт о
    приготовлении блюд с вином, и, что ещё важнее, оно даёт вам
    максимальную свободу действий, поскольку вы можете использовать столько вина, сколько захотите
    , не беспокоясь о том, что вам придётся допить всё вино из коробки, пока оно
    не испортилось (в коробках с вином есть внутренний пластиковый пакет, который предотвращает контакт
    остатков вина с воздухом, что значительно увеличивает срок его
    хранения). Это то, что я держу на своей кухне для приготовления пищи, и
    я советую вам делать то же самое.



    Кроме того, для полноты картины ознакомьтесь с этой статьёй о замене обычных вин на креплёные. В большинстве случаев это сработает, а креплёные вина могут храниться дольше. Просто будьте осторожны.


  1. Также не рассматривается ситуация, когда вы не пьёте вино, но хотите приготовить из него что-то.
  1. @Jolenealaska — я знаю об этом продукте уже несколько десятилетий, но ATK — это ещё и фантастический ресурс. Они практически никогда не ошибаются в своих рецептах.
  1. +1 за целеустремлённость :) Кстати, ATK тоже любит Vacu-vin: cooking.stackexchange.com/questions/37836/…
  1. @psmears да. Я заметил, что красный цвет оставляет пятна на подносе, а ещё я обычно использую примерно половину подноса за раз.
  1. Некоторые используют форму для льда, чтобы заморозить вино удобными порциями.
  1. @Tim Я поискал в интернете, и оказалось, что в Asda это действительно делают. Они называют это «приправкой», так как содержание алкоголя в ней снижено. В США законы о лицензировании различаются в зависимости от штата, поэтому нелицензированный продукт может быть вполне удобен в некоторых местах
  1. @Fl.pf. Боже мой! Солёное вино! Я из Италии, и здесь о такой мерзости никто и не слышал! Здесь можно купить очень дешёвое красное/белое вино менее чем за 1 евро за литр в любом супермаркете. Оно не очень вкусное, если вы любите пить вино, но вполне подходит для готовки.
  1. Херес сильно отличается от красного вина — он намного слаще, не такой насыщенный и имеет совершенно другой вкус. Он хорошо дополняет вкус супа или чего-то подобного, но в тушёной говядине или баранине он будет слишком навязчивым и совсем не вкусным. Хорошая новость в том, что вы вполне можете использовать дешёвое вино для приготовления тушёного блюда. Купите бутылку жёлтого «Кэба» или его аналога — вам не нужно тратить много денег (и, по сути, вы вряд ли почувствуете разницу во вкусе).


  1. Я бы не рекомендовал использовать вино для приготовления пищи. Качество ужасное, и, думаю, в него обычно добавляют соль.



    На самом деле есть вполне приличные ординарные вина, которые можно купить за 6 долларов или меньше.



    Когда я готовлю тушёную говядину, я всегда использую Пино Нуар (не слишком фруктово-сладкое, но и не с ярко выраженными танинами или дубовым привкусом). Я предпочитаю бренд Barefoot, который обычно стоит около 5 долларов за бутылку.



    Если для вас это слишком просто, то в большинстве, если не во всех, винных магазинах на полках будут этикетки с названиями вин, получивших достойные оценки в винных журналах. Найдите самое дешёвое вино с достаточно высокой оценкой, чтобы рядом с ним на полке была этикетка, и всё будет в порядке.



    Если вы беспокоитесь о том, что излишки пропадут зря, а не превратятся в вино, которое дольше хранится, я бы порекомендовал приобрести Vacu-Vin. По сути, это резиновая пробка и ручной насос, который откачивает весь воздух из частично использованной бутылки, предотвращая взаимодействие вина с воздухом и его изменение. В стандартную стартовую комплектацию входят насос и две или три пробки, но можно приобрести и только пробки.



    Это также удобно для тех вин, которые вы действительно пьёте, если у вас недостаточно друзей или личной решимости, чтобы выпить бутылку за один присест.



    Веб-сайт Vacu-Vin


  1. Другой вариант — заморозить вино: купите бутылку, используйте то, что вам нужно, а остальное заморозьте в контейнерах объёмом примерно с чашку. Красное вино не замерзает полностью, поэтому ставьте контейнеры в морозилку горлышком вверх.



    Это также удобно, если вы уже выпили немного из бутылки и знаете, что не допьёте её до конца.



    Некоторые дешёвые столовые вина подходят для приготовления блюд, например, довольно терпкие красные вина для тушения. В Великобритании существует солёное вино для приготовления пищи, в котором снижено содержание алкоголя, но оно используется очень редко.



    Известно, что я использую (в меньшем количестве) портвейн вместо красного вина, но он может быть немного сладковатым, поэтому требуется корректировка.


  1. Многие обсуждения, связанные с предпочтениями людей в отношении напитков и т. д., были перенесены в чат. Пожалуйста, постарайтесь сосредоточиться на предложениях по улучшению ответа.
  1. Понятно, я не знал, что вино можно замораживать. Так для чего же тогда нужно красное вино для готовки? Я почти уверен, что красное вино — это западная традиция, верно? Кажется, китайцы пили рисовое вино.
  1. Для меня не проблема, что делать с лишним вином, и не потому, что я всегда выпиваю всё до последней капли, а потому, что есть Vacu-vin. vacuvin.com
  1. @Jolenealaska — мне пришлось перейти на диету, полезную для сердца, и я был поражён, когда увидел, сколько соли содержится в кулинарном вине. Употребление вина может стоить немного дороже, но это дешевле, чем сердечный приступ. :)
  1. В Германии вино также продаётся в маленьких (размером с пиво) бутылках, и его можно использовать в кулинарии, скажем, за 2 евро. Просто запаситесь такими бутылками :)
  1. «Кулинарное вино», к сожалению, повсеместно встречается на полках американских гипермаркетов. Оно отвратительно на вкус. Я имею в виду действительно, действительно отвратительно на вкус. Оно изначально невкусное, а потом в него добавляют неприличное количество соли, чтобы его можно было продавать в продуктовых магазинах по 6 долларов. Как отметил @Malvolio, «солёное вино должно быть отвратительным! Во многих штатах США действуют особые лицензионные требования для любого магазина, который хочет продавать алкоголь, даже вино и пиво, но вино, настолько сильно пересоленное, что его невозможно пить, не подпадает под эти требования. «Из-за соли его невозможно пить, поэтому продажа несовершеннолетним и другие нарушения, которые в противном случае были бы незаконными, не являются проблемой. Добавление соли также увеличивает срок хранения, но не настолько, чтобы оправдать сенсорную атаку этих потрясающе ужасных «вин». Канадское «кулинарное вино» — это то же самое, только с другим содержанием соли, как и в 50 штатах.



    (это всего лишь примеры, все марки «кулинарного вина» на полках продуктовых магазинов в США одинаково отвратительны):



    Готовим вина с сайта Walmart



    Откажитесь от столового вина. Сходите в винный магазин и посмотрите на недорогие бутылки вина. Возможно, вы удивитесь, но там полно выгодных предложений.



    Кстати, если вы обычно не пьёте вино, но иногда любите готовить с его добавлением, можете попробовать то, что делаю я. Я держу в холодильнике бутылку недорогого, но хорошего сухого хереса и ещё одну бутылку недорогого, но хорошего сухого вермута с плотно закрытой пробкой. Эти вина, а также марсала, портвейн и другие, креплёные спиртом, что позволяет им храниться в холодильнике после открытия гораздо дольше, чем обычному вину. Креплёное вино часто может заменить обычное вино в рецептах в том же или немного меньшем объёме. В китайских и других азиатских рецептах часто используется херес, а сухой вермут обычно заменяет «сухое белое вино».



    Cook's Illustrated говорит:




    В наших рецептах часто используется белое сухое вино. Его освежающая кислинка и слегка фруктовый вкус придают глубину любому блюду — от соусов для жарки и пасты до ризотто и мидий на пару. В чём проблема? Стандартные винные бутылки вмещают 750 миллилитров, а в наших рецептах редко используется больше 1 стакана (примерно 235 миллилитров) вина. Таким образом, большую часть бутылки мы выпиваем за несколько дней. Сухой вермут, который в рецептах можно заменить белым вином в равных пропорциях, — удобная альтернатива. Как и марсала и херес, вермут — это вино, в которое добавляют крепкий алкоголь (часто бренди), что повышает его крепость и позволяет хранить его в холодильнике в течение нескольких недель или даже месяцев после открытия бутылки.




    Я покупаю сухой вермут, который те же люди из Cook's Illustrated/America's Test Kitchen рекомендуют как лучший вариант. Он продаётся по цене 6–8 долларов в винном магазине, который находится рядом с продуктовым (чуть дороже отвратительной солёной бомбы на полке в продуктовом).



    Сухой Вермут Gallo



    Один из сортов хереса, рекомендованных в дегустационном тесте Cook's Illustrated, стоил менее 6 долларов:



    Тейлор Сухой Херес


  1. Другой альтернативой для тех, кто не пьёт вино быстро, может стать вино в «коробочках». Несмотря на то, что оно не выглядит эстетично на столе, освещённом свечами, качество содержимого может быть достаточным, и, в отличие от бутылок, вам не придётся беспокоиться о том, что вино испортится из-за контакта с воздухом, если вы не выпьете его сразу.
  1. Хотя я очень восхищаюсь стилем Флойда и его аргументами, которые во многих отношениях вполне обоснованны... если единственная причина, по которой вы не пьёте это вино, заключается в том, что в него добавлена соль, а в вашем блюде тоже есть соль, которую вы можете убрать, чтобы компенсировать её вкус, то этот аргумент здесь не работает. Но, конечно, остаётся вопрос, было ли вино пригодным для питья до того, как в него добавили соль...
  1. Как и в других странах Европы, в Великобритании можно купить настоящее вино по цене 2,99 фунта стерлингов за 750 мл. Я бы не советовал: оно отвратительное (у меня есть опыт), но это всё равно настоящее вино, которое можно купить с 18 лет. Я никогда не видел солёное вино, хотя уверен, что оно существует. Кроме того, у меня такое чувство, что в Великобритании законы о лицензировании сильно отличаются от наших, потому что почти в каждом магазине (даже в маленьких магазинчиках на углу) продают алкоголь. Я не могу вспомнить ни одного (не халяльного) магазина, где продавали бы только еду, а не алкоголь.
  1. Я хочу напомнить тем, кто хочет ответить: если вы согласны с тем, что уже написано, пожалуйста, не публикуйте отдельный ответ, а поставьте лайк под существующим ответом. А если вы просто хотите посоветовать бренд, то это не считается ответом. Да, я знаю, что в текущем ответе есть совет по выбору бренда, но в нём много другой информации, которая не повторяется в других ответах.
  1. Ладно, комментарии немного вышли за рамки. Если вы хотите сказать что-то вроде «используйте вино, которое вы бы выпили», пожалуйста, напишите ответ. Если вы хотите поговорить о вине, воспользуйтесь Чатом с опытными сомелье.
  1. Если вместо красного вина использовать херес, рагу получится совсем другим, независимо от того, указано ли на этикетке, что его можно использовать для приготовления пищи, или нет. Действительно ли в рецепте указано «красное»? Потому что в своём вопросе вы приготовили то же самое, но результат даже близко не похож.
  1. Вы наверняка можете купить бутылку настоящего вина примерно за ту же цену.
Вы уже ответили на этот вопрос