Вопрос

Почему этот кусок тунца имеет ярко-оранжевый оттенок?

Я просто нарезала кусок тунца, который пролежал в моей морозилке около недели, а потом сутки размораживался в холодильнике, и обнаружила, что он стал ярко-оранжевым. Снаружи он тоже был оранжевым, но не таким ярким.



введите описание изображения здесь



Это из супермаркета, и я понятия не имею, сколько времени он пролежал в их холодильнике, хотя они утверждают, что их продукция свежая.



Это какой-то необычный консервант или рыба испортилась?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/85527/why-is-there-a-luminous-orange-hue-in-this-piece-of-tuna

0 Комментариев

  1. Из Cooks Illustrated




    Радужный эффект возникает из-за отражения света от мышечных
    волокон, что с технической точки зрения называется двойным лучепреломлением или бирефракцией. Это
    происходит, когда мышечные волокна разрезаны поперёк, и может наблюдаться
    в течение нескольких дней после нарезки мяса. Свет, попадающий на концы
    волокон, отражается в двух разных направлениях, и
    глазу это кажется радугой. Как и в случае с настоящей радугой, многоцветие
    проявляется лишь на мгновение, когда мышечные волокна срезаны
    под определённым углом относительно волокон мяса и когда мясо
    рассматривается под определённым углом.



    Ещё один момент, о котором следует помнить: хотя радужный эффект безвреден
    и никак не указывает на свежесть мяса, есть
    ещё одно изменение цвета, которое свидетельствует о том, что мясо испортилось:
    появление зелёного пигмента. Мясо с зеленоватым оттенком
    заражено бактериями, и его следует избегать.



  1. Я не знаю, почему так происходит с тунцом, но я часто вижу, что у вполне хорошего консервированного тунца такой же блестящий оттенок.
Вы уже ответили на этот вопрос