Вопрос
Почему кольчуга не портит приписку на чугуне, а металлическая губка для мытья посуды портит?
Я часто видел в продаже небольшие отрезки кольчужной сетки из нержавеющей стали для чистки чугунных сковородок. Почему она не царапает и не портит пригарку на моей чугунной сковороде, в то время как металлическая губка (тоже металл по металлу) её портит?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/85538/why-doesnt-chainmail-ruin-a-cast-irons-seasoning-but-metal-scouring-pad-will
1
Стальная вата или другие абразивные губки состоят из довольно мелких и грубых металлических волокон или лент, которые проникают в самые узкие щели и удаляют мельчайшие частицы, в том числе «приправу», которая покрывает вашу сковороду и/или металлическую поверхность.
В отличие от них, звенья кольчуги намного крупнее, а поверхность каждого звена в целом относительно гладкая. Это отлично подходит для удаления остатков пищи и других посторонних веществ, но не приводит к истиранию на гораздо более мелком уровне, которое могло бы необратимо повредить покрытие и/или металл сковороды.
Посмотрите на увеличенную стальную вату и увеличенную титановую кольчугу крупным планом. Хотя изображённая кольчуга не стальная, по гладкости они довольно похожи. Как видите, поверхность этих двух материалов сильно отличается. Таким образом, более гладкая поверхность кольчуги будет гораздо меньше изнашивать поверхность сковороды, но при этом будет достаточно эффективно удалять остатки пищи.