Вопрос

Можно ли использовать кокосовое масло для жарки?

Я нашёл несколько противоречивых источников, в которых говорится о том, можно ли использовать кокосовое масло для жарки. Некоторые утверждают, что это «идеальное масло для жарки», так как у него высокая температура дымления, в то время как другие говорят, что оно не подходит для жарки, так как у него низкая температура дымления. Так что же правда? Пожалуйста, приводите достоверные источники — чем больше научных данных, тем лучше.



Заранее благодарю



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/87119/can-coconut-oil-be-used-for-frying

0 Комментариев

  1. На рынке представлено множество видов кокосового масла разной степени очистки. Масло высокой степени очистки, в котором остаётся только само масло (различные жирные кислоты), имеет очень высокую температуру дымления и подходит для жарки при высоких температурах. В кокосовом масле много насыщенных жиров, которые обеспечивают как твёрдую текстуру при низких температурах, так и стабильность при высоких температурах.



    В неочищенных или менее очищенных продуктах остаются другие соединения, которые могут придавать аромат (и, возможно, быть полезными с точки зрения питательной ценности), но при этом снижают температуру дымления и могут привести к появлению неприятного привкуса и/или побочных продуктов, которые не считаются полезными (почему — не по теме).



    Называются разные температуры дымления: от 300 °F для некоторых нерафинированных сортов до 450 °F для некоторых высокоочищенных сортов. Точная температура дымления, скорее всего, зависит от того, как именно был очищен продукт.



    То же самое относится и к оливковому маслу, кстати: известно, что рафинированные сорта можно использовать для приготовления блюд при высокой температуре, а нерафинированные — нет.


  1. У меня есть подозрение (сейчас нет времени проверять), что, как и в случае с оливковым маслом, всё зависит от степени очистки масла. Возможно, вы могли бы дать ссылку на найденные вами источники.
  1. а также: если кто-то с репутацией выше 300 прочитает это: может быть, вы захотите создать для меня теги coconut-oil (поскольку оливковое масло уже существует) и smoking-point
Вы уже ответили на этот вопрос