Вопрос
Можно ли использовать кокосовое масло для жарки?
Я нашёл несколько противоречивых источников, в которых говорится о том, можно ли использовать кокосовое масло для жарки. Некоторые утверждают, что это «идеальное масло для жарки», так как у него высокая температура дымления, в то время как другие говорят, что оно не подходит для жарки, так как у него низкая температура дымления. Так что же правда? Пожалуйста, приводите достоверные источники — чем больше научных данных, тем лучше.
Заранее благодарю
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/87119/can-coconut-oil-be-used-for-frying
1
На рынке представлено множество видов кокосового масла разной степени очистки. Масло высокой степени очистки, в котором остаётся только само масло (различные жирные кислоты), имеет очень высокую температуру дымления и подходит для жарки при высоких температурах. В кокосовом масле много насыщенных жиров, которые обеспечивают как твёрдую текстуру при низких температурах, так и стабильность при высоких температурах.
В неочищенных или менее очищенных продуктах остаются другие соединения, которые могут придавать аромат (и, возможно, быть полезными с точки зрения питательной ценности), но при этом снижают температуру дымления и могут привести к появлению неприятного привкуса и/или побочных продуктов, которые не считаются полезными (почему — не по теме).
Называются разные температуры дымления: от 300 °F для некоторых нерафинированных сортов до 450 °F для некоторых высокоочищенных сортов. Точная температура дымления, скорее всего, зависит от того, как именно был очищен продукт.
То же самое относится и к оливковому маслу, кстати: известно, что рафинированные сорта можно использовать для приготовления блюд при высокой температуре, а нерафинированные — нет.