Вопрос

Если добавить в суп уксус, он быстрее испортится?

Я слышал, что если добавить уксус в кастрюлю с супом, то он испортится через 2–3 дня, даже если хранить его в холодильнике. Есть ли в этом доля правды?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/86925/does-adding-vinegar-to-soup-make-it-spoil-faster

0 Комментариев

  1. Я думаю, что это не имеет значения, поскольку в уксусе нет бактериальных спор. Если добавить столько уксуса, что суп станет значительно кислее, то он может испортиться даже позже, поскольку бактерии не любят кислую среду.



    Чтобы привести конкретный количественный пример: при приготовлении 3 кусочков свеклы я добавила 5 чайных ложек бальзамического уксуса с 6%-ной концентрацией уксусной кислоты. Через 7 дней хранения в холодильнике (~4 °C) свекла все еще была пригодна в пищу. Я почти уверена, что это связано с кислотностью, так как раньше свекла портилась гораздо быстрее, чем за 7 дней.


  1. Да, повышение кислотности замедляет рост бактерий. При достаточной кислотности (ниже 3,7 pH) рост бактерий практически прекращается. foodsafetysite.com/educators/competencies/general/bacteria/…
  1. Это вполне вероятно, учитывая, что существует множество приправ с высоким содержанием уксуса, которые могут храниться в холодильнике месяцами или даже годами.
  1. @MiroslavVitkov вас попросили дать определение, потому что существует три возможных интерпретации. Первая — это то, что вы ощущаете («плохо пахнет»), вторая — то, что в продукте на самом деле обитает большая колония патогенных бактерий, третья — то, что продукт становится небезопасным в соответствии со стандартами безопасности пищевых продуктов. Каждое из этих трёх состояний может возникать независимо от двух других. В этом случае ответы на три вопроса будут разными. Ах да, ещё есть понятие «можно есть», которое представляет собой синтез интуитивного ощущения и социальных норм.
  1. @FuzzyChef, это старая wives' tale. Но я ничего не смыслю в кулинарии и хотел спросить, чтобы убедиться.
  1. Откуда у вас эта идея?
  1. @moscafj запах и вкус прогорклые; мясо в супе опасно есть.
  1. Дайте определение слову «испорченный».
Вы уже ответили на этот вопрос