Вопрос

Можно ли при приготовлении на плите сохранить тепло, но при этом дать влаге испариться?

Пример: я приготовил глинтвейн и хочу подогреть его на плите. Если я накрою его крышкой, он станет слишком горячим; если я сниму крышку, алкоголь и ароматические вещества могут испариться. Поэтому я хочу сохранить влагу, но дать теплу выйти.



Противоположный пример: я готовлю лук в мультиварке. Если я накрою её крышкой, лук станет мягким/разварится. Если я сниму крышку, лук будет готовиться слишком долго. Поэтому я хочу выпустить влагу, но сохранить тепло.



Как я могу регулировать температуру и влажность по отдельности? Поможет ли, если я приоткрою крышку?



(Примечание: возможно, это не самые лучшие примеры, но я просто хочу проиллюстрировать.)



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/86829/with-stovetop-cooking-is-there-a-way-to-retain-heat-but-let-moisture-escape

0 Комментариев

  1. На самом деле у вас не так много возможностей для контроля, по крайней мере, не таких прямых, как, например, поворот ручки. Вы можете немного повлиять на процесс, выбрав правильную посуду: тонкостенная кастрюля, которая относительно высока по сравнению с шириной, будет рассеивать тепло лучше, чем приземистая толстостенная кастрюля из непроводящего материала, например чугуна или керамики. Если вы хотите, чтобы влаги выделялось больше, выбирайте широкие ёмкости и не накладывайте в них продукты горкой, а выкладывайте их в один слой.



    Другой вариант — готовить еду в духовке, где она будет медленно прогреваться, но влага не будет скапливаться так, как в закрытой кастрюле, поэтому еда не размокнет.



    Однако в ваших примерах обычно не используется раздельный контроль влажности и температуры. Что касается глинтвейна, то всё, что выходит из него при открытой крышке, будет выходить и при закрытой. Обычно люди просто снижают температуру и оставляют крышку закрытой, чтобы сэкономить энергию, но если оставить крышку открытой, это ничего не изменит. Что касается лука, то если вы хотите приготовить его быстро, то его вообще не нужно готовить в мультиварке, а нужно обжарить на сковороде. Я знаю, вы сказали, что это примеры для наглядности, но я полагаю, что для любых других примеров, которые вы можете привести, уже существуют устоявшиеся способы решения, и ваша проблема может быть связана с тем, что вы им не следуете.


  1. «Духовка» тоже была у меня на кончике языка :) Однако в случае с глинтвейном, если крышка плотно прилегает и/или имеет большой вес, пары спирта могут конденсироваться в крышке и стекать обратно в ёмкость.
  1. При приготовлении на плите слегка приоткрывайте крышку. Мультиварки не предназначены для использования без полностью закрытой крышки.
  1. Слишком общий вопрос. Я предлагаю конкретные вопросы.
Вы уже ответили на этот вопрос