Смешиваем 60 % и 81 % тёмного шоколада, чтобы получить 70 %
Для приготовления торта мне нужен тёмный шоколад с содержанием какао 70 % (на самом деле 72 %, но в рецепте указано, что можно использовать шоколад с чуть меньшим содержанием какао). Кроме того, согласно рецепту, высококачественный шоколад не обязателен.
В моём местном супермаркете 70-процентный тёмный шоколад стоил очень дорого, а 100 граммов 60-процентного и 100 граммов 81-процентного шоколада (разных производителей) стоили в два раза дешевле, чем 200 граммов 72-процентного шоколада.
Если смешать 60-процентный и 81-процентный тёмный шоколад (в рецепте требуется растопить шоколад), получится ли результат, аналогичный 70-процентному тёмному шоколаду?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/86703/mixing-60-and-81-dark-chocolate-to-get-70
Я уверен, что на этот вопрос есть исчерпывающий ответ, но с технической точки зрения:
Если отойти от кулинарных изысков, то с помощью математики можно получить уравнение: 11 частей по 60 % и 10 частей по 81 %, что в сумме даёт 70 %. Если вам нужно 72 %, то сделайте наоборот, увеличив долю 81 %.
От 13 или 14 (81 %) до 10 (60 %), то есть почти 72 %.
Однако я бы предположил, что, если только рецепт не требует особой деликатности (а судя по тому, что вы нам дали, это не так), будет достаточно примерно равных частей каждого ингредиента.