черный осадок в чайнике
У меня есть чайник из нержавеющей стали с напылением из фарфоровой эмали. Внутренняя поверхность покрыта чёрной эмалью с мелкими белыми точками. Такой дизайн был очень популярен в старых духовках и во многих чайниках.
Когда я вытираю внутреннюю поверхность насухо, на бумажном полотенце остаются чёрные пятна. Это происходит реже, если чайник пустой, но всё же случается.
Когда я почистил внутреннюю поверхность средством Barkeepers Friend, эмаль сама отслоилась, и на ней остались коричневые разводы.
Что это за чёрный налёт, который появился в первую очередь? Это эмаль или оксид? Что это за коричневая полоса?
** Обновление **
Я заменил чайник на новый, от производителя, но проблема возникла снова — не настолько серьёзная, чтобы это было заметно на фото, но на чёрной эмали с белыми точками некоторые белые точки исчезли. Я подумываю о том, чтобы купить набор для анализа воды и просто проверить воду после того, как она постоит в чайнике, чтобы понять, не происходит ли выщелачивание. Я не хочу просто купить чайник из нержавеющей стали, потому что этот очень, очень, очень красивый, а для меня это важно. Однако этого недостаточно для попадания токсинов в организм. Не знаю, что именно нужно проверить, но я закажу какой-нибудь набор. Это не краска, а напыление на эмаль — так сказал производитель.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/86626/black-residue-in-tea-kettle
Чёрные пятна, которые появились изначально, скорее всего, являются минеральными отложениями. Их можно легко удалить с помощью уксуса или средства для удаления известкового налёта.
Вторая часть вызывает некоторые опасения, и я бы выбросил этот чайник, потому что, на мой взгляд, это не настоящая эмаль, а, возможно, просто краска. Эмаль очень прочная (вспомните свои зубы), и её трудно повредить. Если вам удалось её отскрести, это плохой знак. Тогда коричневый цвет под ней — это ржавчина на металле. Я бы купил новый чайник из нержавеющей стали.