Вопрос

Готовим из прогорклой муки

Я испекла печенье и не заметила, что мука, возможно, просрочена. Она хранилась в банке на столе. Может ли прогорклая мука вызвать отравление?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/86489/cooking-with-rancid-flour

0 Комментариев

  1. О каком «возрасте» идёт речь?



    Если это была белая универсальная мука, хранилась она в герметичном контейнере, а летом в вашем доме не слишком жарко, то я сомневаюсь, что мука могла прогоркнуть. Прогорклость — это порча жиров, а в пшенице жир содержится только в зародыше. Из белой муки зародыш пшеницы удаляют, поэтому прогорклость маловероятна (в любом случае прогорклая мука вряд ли вызовет у вас отравление)



    Чаще всего мука портится из-за вредителей, таких как мучная огнёвка, но их невозможно не заметить.



    Тем не менее, если печенье плохо пахнет и/или имеет неприятный вкус, его следует выбросить


  1. Мука становится прогорклой в первую очередь из-за небольшого количества содержащихся в ней жиров. В лучшем случае прогорклая мука испортит вкус всего, что вы приготовите из неё. В худшем случае у кого-то может возникнуть реакция на токсины, выделяемые различными штаммами бактерий.


Вы уже ответили на этот вопрос