Как рассчитать время приготовления в мультиварке?
Если я хочу приготовить дал (допустим) в мультиварке, я гуглю чей-то рецепт и нахожу, что готовить под давлением нужно 12 минут, если вы используете красную чечевицу, и 15 минут если вы используете зелёную чечевицу. Можно ли как-то рассчитать это самостоятельно (например, с помощью какого-то уравнения или формулы, которые люди используют для разработки рецептов для мультиварки)? Или все просто экспериментируют методом проб и ошибок?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/86439/how-can-i-figure-out-cooking-times-for-an-instant-pot
Как уже отмечалось в комментариях: для этого нет подходящих формул. Просто посмотрите в таблице.
Во-первых, нужно разработать модели, которые будут выдавать формулы. Разработка моделей потребует больше ресурсов (времени и опыта), чем создание таблиц методом проб и ошибок. Кроме того, для разработки моделей в любом случае потребуется немало примеров использования, основанных на методе проб и ошибок.
Во-вторых, их нужно будет применить. Лишь немногие люди обладают необходимыми математическими знаниями для их применения, но даже у тех немногих, кто с радостью решит систему дифференциальных уравнений на кухне, не будет исходных данных для подстановки.
Кроме того, модели несовершенны. Особенно это касается нелинейных моделей с большим количеством допущений. Даже если вы получили результат вычислений с помощью модели, есть вероятность, что он окажется неверным. Это значит, что даже при наличии формулы вы всё равно действуете методом проб и ошибок, просто формула даёт вам разумное начальное предположение для проверки. Но опыт людей, которые уже готовили овощи, также даёт разумное начальное предположение без необходимости делать всё вышеперечисленное.
Итак, в конечном счёте все используют таблицы. Это и проще, и эффективнее.