Вопрос

Как рассчитать время приготовления в мультиварке?

Если я хочу приготовить дал (допустим) в мультиварке, я гуглю чей-то рецепт и нахожу, что готовить под давлением нужно 12 минут, если вы используете красную чечевицу, и 15 минут если вы используете зелёную чечевицу. Можно ли как-то рассчитать это самостоятельно (например, с помощью какого-то уравнения или формулы, которые люди используют для разработки рецептов для мультиварки)? Или все просто экспериментируют методом проб и ошибок?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/86439/how-can-i-figure-out-cooking-times-for-an-instant-pot

0 Комментариев

  1. Как уже отмечалось в комментариях: для этого нет подходящих формул. Просто посмотрите в таблице.



    Во-первых, нужно разработать модели, которые будут выдавать формулы. Разработка моделей потребует больше ресурсов (времени и опыта), чем создание таблиц методом проб и ошибок. Кроме того, для разработки моделей в любом случае потребуется немало примеров использования, основанных на методе проб и ошибок.



    Во-вторых, их нужно будет применить. Лишь немногие люди обладают необходимыми математическими знаниями для их применения, но даже у тех немногих, кто с радостью решит систему дифференциальных уравнений на кухне, не будет исходных данных для подстановки.



    Кроме того, модели несовершенны. Особенно это касается нелинейных моделей с большим количеством допущений. Даже если вы получили результат вычислений с помощью модели, есть вероятность, что он окажется неверным. Это значит, что даже при наличии формулы вы всё равно действуете методом проб и ошибок, просто формула даёт вам разумное начальное предположение для проверки. Но опыт людей, которые уже готовили овощи, также даёт разумное начальное предположение без необходимости делать всё вышеперечисленное.



    Итак, в конечном счёте все используют таблицы. Это и проще, и эффективнее.


  1. На сайте Instant Pot есть страница с указанием времени приготовления различных блюд:





    Однако есть много хороших страниц с более подробной информацией. Например, куриные бёдра (свежие, замороженные, с костью или без, обжаренные или нет):




  1. Как правило, современные электрические скороварки работают при давлении 10 фунтов на квадратный дюйм, а старые модели, предназначенные для установки на плиту, — при давлении 15 фунтов на квадратный дюйм. Я добился хороших результатов, увеличив время приготовления на 20–30 % по сравнению с традиционным временем приготовления. Как правило, при использовании скороварок более позднего поколения, в которых не происходит потери давления/пара, достаточно 20 %.



    Отличным источником информации о времени приготовления на ПК является сайт Miss Vickie, но он уже давно не обновлялся, так что, возможно, она теперь готовит для ангелов. Часть её сайта всё ещё доступна на Wayback Machine:



    https://web.archive.org/web/20160303140415/http://missvickie.com:80/howto/times/timingframe.html


  1. Но как создаются таблицы поиска? Они составляются методом проб и ошибок?
  1. Такие вещи действительно сложно смоделировать математически, поэтому гораздо практичнее использовать таблицу или кривую. Если кто-то не составил для вас таблицу, вам, вероятно, придётся сделать её самостоятельно.
  1. Да, в целом так же, как и для всех таблиц. Для одной точки данных, например для одного количества порций, вы просто делаете обоснованное предположение и несколько раз отклоняетесь вверх и вниз в нескольких направлениях и измерениях в поисках «оптимального», например «больше времени или меньше времени, выше или ниже давление, больше или меньше воды, медленнее или быстрее процесс охлаждения». Повторите это для всех часто используемых случаев.
Вы уже ответили на этот вопрос