Вопрос

Машину трясёт на светофоре, когда она на ходу

Около месяца назад я купил Toyota Camry 1996 года выпуска.



Когда я впервые завожу машину и двигатель холодный, я могу заглушить машину (включить передачу), и она не будет трястись. Обороты холостого хода будут на уровне 1000.



После того как машина прогреется, я замечаю, что обороты холостого хода падают примерно на 250, а руль и машина начинают вибрировать и трястись. Если я оставлю ногу на тормозе и слегка нажму на газ, чтобы обороты вернулись к 1000, тряска прекратится.



В нейтральном положении или в режиме парковки (это автомобиль с автоматической коробкой передач) вибрация уменьшается, но обороты не превышают 750.



Когда я покупал машину у того чувака, мне сказали, что компрессия в цилиндрах хорошая, но никогда не знаешь наверняка. Есть идеи?



Спасибо!



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/7422/car-shakes-when-in-gear-at-red-light

9 Комментариев

  1. После проверки катушки убедитесь, что заземление в порядке. Иногда заземляющий провод переламывается внутри, и это невозможно заметить при визуальном осмотре. Плохое заземление приводит к проблемам с холостым ходом. Это распространённая проблема для автомобилей Toyota.


  1. У меня была такая же проблема. В моей Toyota Camry 2005 года выпуска просто вышла из строя катушка зажигания. Ремонт тоже не обошёлся дорого.


  1. Дело в вашей коробке передач. У вас неисправен гидротрансформатор. В результате возникает слишком высокий крутящий момент. Когда ваша машина находится на нейтральной передаче или в режиме парковки, крутящий момент не создаётся. Когда вы оставляете машину на холостом ходу, крутящий момент снижается. Вот почему проблема исчезает, когда вы нажимаете на газ. Надеюсь, это поможет


  1. Я думаю, что @vlsd уже рассмотрел большинство вариантов, но я хотел бы немного дополнить.



    Когда двигатель холодный, его топливная эффективность ниже, потому что топливо сгорает хуже (для наглядности: легче сжечь что-то в закрытой камере в аду, чем на Северном полюсе). Поэтому, когда вы стоите на светофоре, обороты двигателя падают, и это нормально.



    Я думаю, что тряска может быть вызвана в основном причинами 1 и 3, указанными в ответе @vlsd, хотя я бы проверил их в обратном порядке. Проверить крепления двигателя и трансмиссии значительно сложнее, чем просто проверить свечи зажигания (хотя крепления — более вероятная причина).



    Говорят (и у меня нет особых причин соглашаться или не соглашаться с этим), что если вы останавливаетесь и оставляете машину на передаче, то с годами крепления могут ослабнуть, что само по себе имеет смысл... но, с другой стороны, при ускорении вибрация двигателя не обязательно снижается.


  1. У меня похожая проблема, и я пока не смог её решить, но вот что я пробовал и планирую попробовать в будущем. Некоторые методы помогли незначительно, некоторые — совсем нет, но в вашем случае они могут сработать. Если я что-то упустил, буду рад вашим отзывам!




    1. Первое, что нужно проверить, — это опоры двигателя и коробки передач. Если двигатель трясётся, скорее всего, они неисправны и нуждаются в замене (независимо от того, являются ли они причиной или просто симптомом), и это может решить вашу проблему. Простой способ проверить опоры — попросить кого-нибудь завести машину, пока вы наблюдаете за двигателем с открытым капотом. Попросите человека увеличить обороты двигателя и переключать передачи. Если при любом из этих действий двигатель подпрыгивает, значит, одна или несколько опор сломаны и нуждаются в ремонте.

    2. Затем убедитесь, что ваш компьютер не выдаёт никаких кодов ошибок. Если это так, то вы сэкономите кучу времени. Эту проблему обычно сложно не заметить, поскольку она (по крайней мере, в моей машине) всегда сопровождается индикатором проверки двигателя на приборной панели.

    3. Проблемы с искрой: проверьте свечи зажигания или просто замените их. Проверьте провода свечей зажигания на сопротивление ниже 20 кОм и наличие искры.

    4. Проверьте компрессию в цилиндрах самостоятельно, если только вы не доверяете предыдущему владельцу. Если проверка не пройдена, нет смысла выполнять все остальные сложные работы.

    5. Загрязнение форсунок/топливной системы: попробуйте использовать очистители топливной системы и посмотрите, изменится ли что-то. Если да, но незначительно, возможно, вам придётся провести более серьёзную работу с топливопроводом и форсунками.

    6. Загрязнённые/неисправные компоненты системы впуска воздуха. Очистите корпус дроссельной заслонки, клапаны (особенно IAC). Кто-то даже предложил полностью очистить весь впускной коллектор, что, вероятно, всё равно стоит сделать, если у вас есть время (это одна из вещей, которые я планирую сделать в ближайшее время). Также проверьте, нет ли утечек вакуума.

    7. Измерьте пульсации напряжения, поступающие от генератора. Для этого при работающем двигателе подключите мультиметр в режиме измерения переменного тока к аккумулятору (НЕ отключайте аккумулятор при работающем двигателе!)

    8. Проверьте подшипники, на которых вращаются различные ремни. Я не знаю, как это сделать, кроме как послушать подшипники, но логично предположить, что неисправный подшипник может создавать неравномерную нагрузку на двигатель, особенно на низких оборотах, и нарушать работу системы.



    Удачи вам! Расскажите нам, что вы нашли!


  1. Да, варианты 1, 2 и 3 наиболее вероятны. В моём случае они не сработали, хотя опоры двигателя всё равно были изношены.
  1. Я проверил, и оказалось, что опоры двигателя/крутящий моментный стержень точно неисправны. Я не стал их чинить, потому что у меня нет денег, но всё же есть вероятность, что проблема в чём-то другом, например в пропусках зажигания или утечке вакуума.
  1. Вы когда-нибудь понимали, в чём заключалась проблема?
  1. Возможно, неисправна катушка зажигания. Они часто выходят из строя при достижении рабочей температуры.
Вы уже ответили на этот вопрос