Вопрос

Что может быть не так с передней правой стойкой стабилизатора?

Не так давно я приехал в сервис на ежегодный техосмотр. Мне заменили переднюю правую стойку стабилизатора. И вернули прежнюю. Я не стал спрашивать почему, так как не разбираюсь во внутренних деталях своей машины.



Как я вижу, это просто металлическая палочка с двумя подвижными частями на концах:



Оригинальная деталь



Итак, вопрос в том, что может быть не так с этой «вещью»? Как я могу проверить это на собственном опыте?



P.S. Фотография выше не моя. Если это поможет, я могу сфотографировать свою деталь.



Обновление № 1



Это деталь от KIA Rio (2011 года выпуска). Она должна быть установлена следующим образом:



введите описание изображения здесь



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/8737/what-potentially-may-be-wrong-with-a-front-right-leg-of-a-stabilizer

10 Комментариев

  1. Вкратце: стабилизатор работает вместе с поперечным рычагом, уменьшая крены кузова в поворотах. На стабилизаторе, изображённом на картинке, отсутствует гайка на верхнем болте.



    На рисунке в вопросе наглядно показана функция стабилизатора (если вы знаете, к чему он подключен) и возможные неисправности.



    Вот изображение некоторых критически важных компонентов, которые не сразу бросаются в глаза на вашем снимке:



    Иллюстрация поперечного стабилизатора и стабилизатора поперечной устойчивости на Kia Rio. Источник: www.kiapartsoverstock.com



    Как видите, с обеих сторон металлического элемента, похожего на трубу с двумя вопросительными знаками на концах, есть стабилизаторы. Это стабилизатор поперечной устойчивости (он же антироллер): он работает как торсионная пружина. Если вы надавите на один из изогнутых концов, стабилизатор будет вращаться в этих втулках, поднимая то, что соединено с другой стороной. Однако если вы попытаетесь скрутить стабилизатор, вызвав крен кузова в повороте, он будет сильно сопротивляться, удерживая автомобиль в более вертикальном положении.



    ПРИМЕЧАНИЕ. Я стараюсь не давать пространных ответов, поэтому, пожалуйста, перейдите по ссылке, чтобы получить более подробное объяснение основ, преимуществ и недостатков стабилизаторов поперечной устойчивости. Кроме того, внимательно изучите схему и изображение в вопросе: на верхнем болте отсутствует гайка!



    Как видно на вашем изображении, стабилизатор — это то, что соединяет поперечную рулевую тягу с движущимися частями подвески (в данном случае с узлом стойки слева на изображении, который поднимается вверх). Он передаёт это вертикальное движение на поперечную рулевую тягу. Затем поперечная рулевая тяга поворачивается, как указано выше. Именно из-за этого поворота, а не толкания-тяжения, на обоих концах стабилизатора установлены резиновые втулки.



    Итак, учитывая всё это, зачем вам менять стабилизатор?




    1. Ржавчина: проклятая ржавчина никогда не спит.

    2. Изношенные втулки: по мере износа они будут слабее удерживать соединительные болты. Износ будет прогрессировать, пока вы не начнёте слышать дребезжание и стук при нагрузке и разгрузке стабилизатора. В конце концов втулки могут выйти из строя, и соединительные болты полностью ослабнут.

    3. Оторванные детали: если эти болты открутятся, от стабилизатора будет мало толку.


  1. Поскольку я не знаю точно, где находится эта деталь в передней части вашего автомобиля, я расскажу вам в общих чертах, почему эта деталь устроена именно так и почему её, вероятно, нужно было заменить.



    В передней части вашего автомобиля происходит множество процессов. Когда-то давно передняя подвеска автомобиля была устроена с использованием прямой оси, примерно так же, как устроена задняя подвеска сегодня, только в ней были так называемые шкворни, которые позволяли передним колёсам поворачиваться. Это могло выглядеть примерно так:



    введите описание изображения здесь



    На рисунке изображены пружины, которые поддерживают ось, а на внешних концах оси вы видите шпиндели (острые штыри, торчащие в вашу сторону). Шарнир обеспечивает сочленение. Чтобы колёса могли поворачиваться, нужно было как-то обеспечить сочленение, и это было сделано. Кроме того, должен был быть какой-то способ передачи усилия от привода к шпинделю, чтобы автомобиль поворачивался в нужном направлении. Для этого вам понадобится (очевидно) рулевое колесо, которое служит для первоначального ввода данных. Затем у вас будет рулевая колонка, которая передает усилие от рулевого колеса к рулевой колонке. Рулевая колонка меняет направление усилия, а также уменьшает передаточное число рулевого механизма, чтобы облегчить управление автомобилем (в те времена, когда еще не было гидроусилителя руля, кроме «ручного» гидроусилителя). На рулевой колонке находится рычаг, который соединён с тягами, идущими к точкам крепления на осях, что позволяет поворачивать передние колёса. Это длинное объяснение представляет собой общее описание рулевого управления. Это важно, потому что такая передняя часть не обеспечивает комфортную езду. Она жёсткая и очень грубая. Однако она была очень прочной. Она могла выдержать многое.



    Это подводит нас к той части, которую вы показываете выше. Инженеры придумали способ создать двухточечную систему, которая позволяла бы передней части поворачиваться независимо друг от друга, обеспечивая пассажирам более комфортную езду, а также улучшая управляемость на поворотах и регулируемость. Для этого были введены элементы под названием шаровые опоры. Эти шаровые опоры похожи на те, что находятся на конце вашего штока. Они очень жёсткие, то есть не сильно прогибаются, но при этом обеспечивают поворот.



    Вот схематичное изображение независимой передней подвески:



    введите описание изображения здесь



    Точки, в которых написано «верхняя» и «нижняя», обозначают шаровые опоры. Если провести через них линию, то получится место, где передний шпиндель соединяется с цапфой и заменяет её.



    Ваша деталь помогает в этом, обеспечивая подвижность или артикуляцию, но делает это без прогиба (движение происходит без каких-либо отклонений, то есть точно). Вероятно, ваша деталь нуждалась в замене из-за износа одного или обоих концов штока... он прогибается. Из-за этого ваши действия по управлению автомобилем становятся не такими точными, автомобиль не держит дорогу, шины изнашиваются раньше времени, а расход топлива увеличивается. Это также может привести к проблемам с безопасностью во время вождения, поскольку вы не сможете в полной мере контролировать автомобиль.



    РЕДАКТИРОВАТЬ: (я понял, что не ответил ни на один из ваших вопросов)



    Чтобы проверить, не изношен ли один из наконечников рулевой тяги или шаровых шарниров, нужно знать, где они находятся в системе подвески. Первое, что нужно проверить, — это наличие трещин и/или разрывов на сальниках (резиновых деталях, которые защищают шарнир). Если они повреждены, внутрь попадает влага и грязь, что быстро выводит шарнир из строя. Наконечники рулевых тяг (соединения на поворотном кулаке/шпинделе) проще всего проверять вдвоём: один сидит за рулём, а другой смотрит на наконечник. Попросите человека, сидящего за рулём, слегка повернуть его (вероятно, достаточно будет 5 градусов в любую сторону). Шина должна поворачиваться вместе с колесом. Если в шарнире есть люфт, значит, он неисправен и скоро потребует замены. Шаровые опоры устроены немного сложнее. Самый простой и надёжный способ их проверить, который я знаю, — это поднять одну сторону автомобиля за шаровую опору нижнего поперечного рычага (на втором изображении) так, чтобы шина оторвалась от земли примерно на 2–3 дюйма. Возьмите какой-нибудь рычаг (длинный, 2x4 дюйма) и просуньте его под шину с передней стороны автомобиля так, чтобы с другой стороны (со стороны задней части автомобиля) он выступал примерно на 5–6 дюймов. Слегка надавливая на шину, покачайте доску вперед-назад, проверяя, нет ли люфта в шаровом шарнире и А-образном рычаге. Если люфт есть, деталь нужно заменить. Когда я говорю о люфте, я имею в виду, что поворотный кулак/шпиндель движется, а А-образный рычаг — нет. Это не единственный способ проверить это, но один из лучших/самых надёжных, которые я видел.



    Для других суставов существуют другие методы. Если у вас болит конкретный сустав, я, вероятно, смогу помочь вам его проверить.



    Надеюсь, это поможет вам понять, что это за деталь, как она работает и почему её нужно было заменить.



    ПРАВКА 2:



    Судя по вашему снимку, ссылка, которую вы показываете на своём автомобиле, ведёт к креплению кузова к переднему стабилизатору поперечной устойчивости. Как следует из названия, стабилизатор поперечной устойчивости помогает удерживать автомобиль от крена при прохождении поворотов (сохраняет его устойчивость). Для этого он связывает две стороны (оба нижних поперечных рычага), заставляя их двигаться вместе. В этом аспекте он действует как торсионная пружина. Он напрямую отвечает за устойчивость и безопасность автомобиля во время движения. Шарнир на обоих концах тяги позволяет А-образному рычагу двигаться вверх и вниз без заеданий, но при этом он не должен быть слишком податливым. Износ этой детали может привести к более быстрому износу других деталей, таких как пружины, амортизаторы, шины и другие шаровые опоры. Чтобы проверить эту деталь, нужно сделать три вещи. Во-первых, осмотреть пыльники (как упоминалось ранее), чтобы убедиться, что они не повреждены и не изношены. Это первый признак износа. Это говорит о том, что в самом суставе есть заметная подвижность. Во-вторых, вы должны легко ухватиться за стержень и повернуть его. Если это легко сделать, то, скорее всего, он изношен. В-третьих, если вы крепко ухватитесь за него и будете двигать его вперёд-назад, то в местах соединения не должно быть никакой подвижности. Это явный признак того, что шарнир изношен. Возможно, вам стоит взяться за него возле шарнира и попробовать провернуть каждый конец по отдельности. Если изношен один из концов такого шарнира, его нужно заменить целиком.


  1. @BrianKnoblauch, да, это гораздо более подходящий начальный симптом. Выпадение — это конечное состояние, а не начальный признак.
  1. Они также считаются «плохими», если в них есть осадок. Со временем они изнашиваются. Если они совсем изношены, вы услышите стук при их разгрузке.
  1. Проверьте обновлённый вопрос — @abyss.7 добавил изображение детали, а также марку, модель и год выпуска.
  1. Спасибо за ответ! Сейчас я пытаюсь понять, что вы написали и как это относится к моей машине и моей части.
  1. Я только что заметил, что «это просто металлическая палка с двумя движущимися частями на концах» — да, это описание почти каждой действительно важной детали автомобиля :-)
  1. Добавлена вторая правка, в которой объясняется, что это за деталь, для чего она нужна и как проверить, не изношена ли она.
  1. @BobCross Я обновил вопрос.
  1. Если вы укажете марку, модель и год выпуска вашего автомобиля, это поможет нам дать более точные ответы.
Вы уже ответили на этот вопрос