Вопрос

Натяжитель ремня генератора своими руками

У меня на лодке дизельный двигатель, но предыдущий владелец каким-то образом сломал кронштейн генератора и закрепил его на лодке, а не на двигателе. Теперь генератор не двигается, когда двигатель раскачивается, что создаёт нагрузку на ремень. Ремень растягивается, поэтому мне приходится регулировать генератор, пока ремень не натянется. Повторяю, пока ремень не порвётся, и ставлю новый ремень.



О том, чтобы сделать кронштейн для двигателя, на данный момент не может быть и речи, так как для этого потребуется приварить кронштейн к корпусу двигателя, а это нецелесообразно.



Я подумывал о том, чтобы сделать что-то вроде самодельного натяжителя пружины. Ремень проходит параллельно деревянной «стене» на расстоянии около 10 см. Я подумал, можно ли прикрепить к стене какое-нибудь устройство, которое будет перехватывать ремень под прямым углом (с помощью комбинации колеса и пружины) и оказывать давление на ремень, чтобы компенсировать нагрузку от раскачивания двигателя во время работы.



Кто-нибудь знает, как это сделать? Я не знаю, как называются эти части, и безуспешно искал информацию в интернете.



Полагаю, это что-то вроде этого с нестандартным рычагом и колесом для перемещения ремня, но, честно говоря, я не очень разбираюсь в механике. Эта ссылка ведёт на мощный американский сайт, но мне нужно что-то, что я смогу недорого сделать в магазине в Великобритании.



Вот несколько фотографий



введите описание изображения здесь



введите описание изображения здесь



введите описание изображения здесь



введите описание изображения здесь



введите описание изображения здесь



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/8970/diy-alternator-belt-tensioner

0 Комментариев

  1. Так что потерпите немного, и, возможно, я смогу вам помочь. Имейте в виду, что ничего из того, что я собираюсь сказать, не будет легко сделать, но это потому, что ваша проблема не из лёгких. Основные проблемы, которые я вижу при любом решении, — это выравнивание и расстояние до любой точки крепления, которую я могу определить. Я считаю, что вам нужно подключить генератор обратно к двигателю и снять его с лодки. На двух ваших фотографиях я обвёл кружком области, которые можно использовать в качестве точек крепления для того, что я собираюсь предложить.



    На первом изображении виден водяной насос с тремя болтами. Я не знаю, крепятся ли эти болты к глухим отверстиям или входят в водяную рубашку двигателя, поэтому будьте осторожны, чтобы не допустить утечки воды. Если этих болтов недостаточно для крепления чего-либо, вы можете сходить в местный хозяйственный магазин (возможно, в вашем районе есть Fastenal) и найти более длинный болт с таким же шагом резьбы или шпильку (в этом случае вам поможет Fastenal), которая будет достаточно длинной, чтобы заменить болт со стороны насоса, а с другой стороны будет выступать, и к ней можно будет прикрепить скобу. Лучше прикрепить скобу к двум или более точкам (независимо от того, соединены скобы или нет).



    болты водяного насоса



    На втором изображении я вижу возможные точки крепления, которые, судя по всему, находятся в местах крепления двигателя к самой лодке. Под ними, как я предполагаю, находится какое-то резиновое крепление, но верхняя часть, где расположены сильно проржавевшие гайки, может использоваться как ещё одна точка крепления. Кроме того, на задней части генератора есть круг, обозначающий болт в генераторе, который, вероятно, можно использовать как точку крепления со стороны генератора, чтобы зафиксировать его. В любом из этих случаев для достижения цели может потребоваться перемещение или поворот генератора.



    Точки крепления двигателя



    В обеих этих ситуациях сварка помогла бы, но в ней нет необходимости, так как можно взять металлическую ленту толщиной от 1/8 до 3/16 дюйма, согнуть её в тисках и просверлить в ней отверстия нужного размера. Возможно, вам придётся проявить изобретательность, чтобы что-то сделать, но при наличии небольшой доли смекалки можно добиться хороших результатов. Выравнивание генератора имеет ключевое значение, иначе ремни будут изнашиваться или соскакивать с генератора. Даже небольшое отклонение может вызвать проблемы.



    Если вы всё ещё не верите, что что-то из вышеперечисленного может сработать, то вот вам ещё одна идея, которая звучит гораздо более дико и которую немного сложнее реализовать.



    На первом рисунке слева изображён шкив со стороны двигателя, а справа — генератор, между которыми проходит ремень. Объект в центре — это натяжитель пружины. Пометки (1) и (2) обозначают места, через которые проходят резьбовые стержни с роликовыми подшипниками между ними, чтобы ремень мог скользить. Две гайки снаружи удерживают конструкцию. Между гайкой и пластиной, а также между пластиной и подшипником потребуются плоские шайбы, чтобы обеспечить пространство для движения подшипника и надёжность всей конструкции. В примечании (3) указано, что необходимо обеспечить точку крепления либо к самому генератору, либо к двигателю, чтобы стабилизировать натяжитель пружины. На втором рисунке показано, как это будет выглядеть сбоку и сверху. В одном из двух отверстий в пластине нужно сделать прорезь для обеспечения движения. Этот паз, вероятно, должен быть достаточно длинным, чтобы обеспечить нормальное движение штока и подшипника. С обеих сторон должны быть установлены достаточно прочные пружины.



    введите описание изображения здесь
    введите описание изображения здесь



    Я не знаю, где можно достать детали для сборки, но, возможно, это натолкнёт вас на мысль, как это можно сделать. Дайте мне знать, что вы об этом думаете.


  1. Да, это вид сверху (ну, насколько я мог сделать это с помощью подручных инструментов). Крепление — это не совсем крепление, а скорее установка или фиксация на месте. Это может быть даже какой-нибудь металлический ремешок, идущий от него к болту генератора... ничего особенного. Что касается первой идеи, я предлагаю оставить всё как есть, а затем создать «детали», которые понадобятся для надёжной фиксации на двигателе, а затем снять оригинальные крепёжные элементы. Это позволит зафиксировать его на месте во время сборки и значительно упростит выравнивание.
  1. @Paulster2 Большое вам спасибо за очень подробный ответ с пояснениями. Во втором ответе, на верхнем изображении, это что, две пластины с роликом посередине? Мне очень нравится эта идея, хотя с креплением возникает та же проблема, что и с креплением для нового кронштейна генератора. Я посмотрю, смогу ли я уговорить кого-нибудь взглянуть на болты двигателя, чтобы узнать, не вызовут ли они утечку, если их открутить. Если нет и я могу спокойно их снять, то изготовление новой скобы кажется наиболее разумным решением. Мне нужно будет посмотреть, какую из двух скоб будет проще изготовить. Ещё раз спасибо.
  1. @BobCross На самом деле я просто высказываю идеи... что-то, с чем может поработать автор вопроса. Для него есть альтернативы, и вторая идея (как указано в посте) тоже неплоха. Надеюсь, это поможет. То, что я сам не могу это увидеть, не сильно помогает, как и то, что я не могу хорошо объяснить свои идеи. Что касается «наград за многословность»... вы ожидали от меня меньшего?
  1. Вы выиграли сегодняшний конкурс «стена слов»! Думаю, ваше лучшее предложение — это, вероятно, толстая лента, согнутая по форме и просверленная под имеющиеся болты (см. второе изображение выше). Похоже, это решит реальную проблему (то есть проблему с тем, что генератор установлен не на том месте), и его можно даже наложить слоями, чтобы увеличить жёсткость на кручение.
  1. Привет, @Paulster2, ты ещё не передумал? У меня такой слабый заряд, и я не знаю, что делать. Спасибо.
  1. @Paulster2 — спасибо за комментарий. Проходящий мимо лодочник, который хорошо разбирается в двигателях, сказал, что на болтах недостаточно места, чтобы что-то к ним прикрепить, и единственный реальный способ — это сварка. Я недостаточно компетентен (или у меня нет инструментов), чтобы что-то сделать с двигателем (я больше работаю с деревом, чем с двигателями и металлом), поэтому я подумал о том, чтобы прикрепить его к деревянной раме. Я добавил в исходный пост несколько изображений, на которых показаны двигатель, генератор и деревянная стена. Ремень проходит примерно в сантиметре от топливопровода. Спасибо.
  1. На двигателе нет открытых болтов, из которых можно было бы сделать распорку для натяжителя пружины? У меня есть несколько идей, но без точного представления о том, что у вас есть, мне будет сложно вам помочь. Фотографии могут существенно помочь, даже если это фотографии похожего двигателя/лодки, а не вашей конкретной лодки.
Вы уже ответили на этот вопрос