Вопрос

Пробуксовка двигателя (механическая коробка передач)

Итак... очевидно, что проворачивание двигателя — это не очень хорошо. Но почему?



Например, когда вы плавно отпускаете сцепление, чтобы машина тронулась с места, она на мгновение пробуксовывает, когда вы достигаете точки схватывания (при отсутствии газа). По крайней мере, так происходит в моей машине (VW GTI 2014 года).



Это действительно плохая привычка? Я делаю это только тогда, когда медленно еду, скажем, в пробке или на автомойке.



Спасибо!



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/9364/lugging-the-engine-manual-transmission

0 Комментариев

  1. Я думаю, что все основные моменты уже озвучены, но есть ещё один, который стоит рассмотреть. Ваш двигатель, скорее всего, работает на холостом ходу при 750–900 оборотах в минуту. Если двигатель работает на оборотах ниже этого значения, это приводит к недостаточной нагрузке на генератор, водяной насос и, что самое важное, на масляный насос. Если двигатель часто работает на таких оборотах, он испытывает недостаток смазки. Со временем это сократит срок службы вашего двигателя.



    -JMR (механизм дизельного генератора 8 лет.)


  1. При сгорании бензин расширяется. Когда двигатель работает ровно и эффективно, пространство над поршнем расширяется примерно с той же скоростью, что и сгорающий внутри бензин. В этом случае сила, действующая на поршень, будет относительно постоянной на протяжении всего такта.



    Если двигатель вращается медленнее, большая часть топлива сгорает до того, как поршень успевает опуститься. Это приводит к тому, что сила, действующая на поршень в верхней части такта, намного больше, чем в нижней. Однако если количество топливно-воздушной смеси в цилиндре невелико, как, например, при работе двигателя на холостом ходу, это не является серьёзной проблемой, поскольку пиковая сила всё равно будет меньше, чем при работе двигателя на высоких оборотах с полностью открытой дроссельной заслонкой.



    Однако если двигатель работает на низких оборотах без регулировки дроссельной заслонки, могут произойти две взаимосвязанные неприятные вещи. Во-первых, при более высоком давлении топливо будет сгорать быстрее. Если двигатель работает на высоких оборотах, давление будет ограничено, так как поршень будет двигаться вниз по мере сгорания топлива. Однако если поршень движется вниз недостаточно быстро, давление не только превысит допустимый уровень, но и приведёт к более быстрому сгоранию топлива, что ускорит дальнейшее повышение давления. Это качественный эффект: либо расширение будет достаточно быстрым, чтобы ограничить скорость горения, либо нет.



    Второе, что может произойти, — это то, что избыточная часть силы, исходящей от поршня, будет передаваться на подшипники двигателя, а не на колёса автомобиля. Если коленчатый вал находится под углом 90 градусов, вся сила будет преобразована в крутящий момент; если под углом 0 или 180 градусов, то сила не будет преобразована в крутящий момент. При промежуточных углах в крутящий момент преобразуется различная сила. В идеале большая часть процесса сгорания должна происходить, когда коленчатый вал находится значительно дальше нулевой отметки. Однако если топливо воспламеняется слишком быстро, это может привести к обратному эффекту. Детонация вызывает двойной удар чрезмерной силы, исходящей от поршня, в тот момент, когда коленчатый вал не может использовать её с максимальной эффективностью. Действительно, поскольку в некоторых двигателях топливо воспламеняется непосредственно перед тем, как коленчатый вал достигает верхней мёртвой точки, эта пиковая сила в крайних случаях может создавать крутящий момент в обратном направлении. Маловероятно, что это действительно заставит двигатель вращаться в обратном направлении, но приложение крутящего момента в неправильном направлении приведёт к нагрузке на многие компоненты двигателя без какой-либо полезной работы.


  1. +1 Именно так, хотя в сочетании с первым абзацем особенно важен последний, который мало кто понимает. Особенно на низких оборотах, когда масляная плёнка не такая толстая и прочная, как на высоких оборотах, она легко разрушается при перегазовке двигателя, вплоть до контакта металла с металлом.
  1. @Nelson У меня к вам небольшой вопрос по поводу вашего совета. Правильно ли я делаю, когда во время движения пытаюсь переключиться со второй передачи на третью: я держу ногу на педали газа, чтобы обороты были 1500. Выжимаю сцепление, чтобы переключиться (на третью передачу), не убирая ногу с педали газа? Или это применимо только в том случае, если вы остановились?
  1. Пробуксовка двигателя — это как если бы детали двигателя подвергались ударам при каждом взрыве в цилиндре. Это приводит к нагрузке на шатунные подшипники/опоры, из-за чего поршни сильно ударяются о стенки цилиндров, а при достаточной нагрузке могут сломаться поршневые кольца. Это также создаёт эффект удара по всей трансмиссии. В фрикционном диске (сцепления) есть пружины, которые частично компенсируют этот удар, но они тоже изнашиваются. Это приводит к преждевременному износу всех деталей. Не то чтобы он износился завтра, но со временем это приведёт к износу. Если вы хотите, чтобы ваша машина прослужила вам долго, не делайте этого.



    Я думаю, главная проблема в том, что вы делаете это неправильно. Похоже, вы просто пытаетесь тронуться с места (или медленно катитесь), вообще не раскручивая двигатель. Перед тем как выжать сцепление, нужно увеличить обороты двигателя примерно до 1500–2000 об/мин. Вам нужно привыкнуть выжимать сцепление в любой ситуации (на месте или при медленном движении), независимо от того, где вы находитесь. Чтобы тронуться с места, нужно нажимать на педали, как на велосипеде. По сути, когда вы нажимаете на одну педаль, другая должна подниматься, то есть педаль газа должна быть слегка нажата, а педаль сцепления — отпущена; и наоборот — педаль сцепления должна быть нажата, а педаль газа — отпущена. Со временем и с приобретением опыта это станет вашей второй натурой. Вы поймёте (в основном на ощупь), на какой скорости должен работать двигатель, чтобы машина тронулась с места. Так вам вообще не придётся таскать двигатель.



    РЕДАКТИРОВАТЬ: вот видео с объяснением технических аспектов о том, как перегружать двигатель и почему это плохо. Он вдаётся в технические подробности больше, чем я выше, и дополняет сказанное мной, но в целом он согласен (как мне кажется).


  1. @amphibient — при каждом запуске цилиндра происходит удар по всем деталям вращающегося узла и трансмиссии. В обычных условиях вращающемуся узлу легче вращаться. Масло, гибкость деталей и другие факторы компенсируют нагрузку. Когда вы переносите двигатель, нагрузка на систему превышает допустимую, поэтому вы подвергаетесь большему риску повреждения.
  1. Почему работа с отягощениями эквивалентна работе с молотком, а работа с более высокими оборотами — нет?
  1. С опытом вы научитесь отпускать сцепление так медленно, чтобы двигатель не глох даже без нажатия на педаль газа, но для начала вам всё же нужно будет увеличить обороты двигателя. Хитрость заключается в том, чтобы потренироваться на нейтральной передаче и стараться поддерживать обороты двигателя на уровне около 1500. Как правило, это хорошие обороты для плавного движения без слишком быстрого ускорения после полной остановки.
Вы уже ответили на этот вопрос