Вопрос

Нужно расточить мой цилиндр или просто отшлифовать его?

Я занимаюсь ремонтом 5,4-литрового двигателя моего Ford F250 1999 года выпуска. Я собираюсь заменить поршни (и кольца), потому что чёрное (тефлоновое?) покрытие на юбках поршней стёрлось, а на поршнях есть бороздки, которые я могу нащупать ногтем. Поскольку я заменяю поршень и кольца, я хотя бы отшлифую цилиндры. Сами цилиндры выглядят хорошо, я вижу заводскую штриховку. Думаю, что измерения говорят о другом, но мне сложно разобраться в спецификациях из руководства по эксплуатации Ford. Единственные спецификации, которые я вижу и которые относятся к диаметру цилиндра, следующие, и я не совсем понимаю, что означают разные классы:



Диаметр отверстия цилиндра




  • Класс 1 90,200 мм — 90,210 мм (3,55118 дюйма — 3,5515748 дюйма)

  • Класс 2 90,210 мм — 90,220 мм (3,55118 дюйма — 3,5519685 дюйма)

  • Класс 3 90,220 мм — 90,230 мм (3,5519685 дюйма — 3,5523622 дюйма)



Кроме того, я ожидал увидеть конусность и отклонение от круглой формы, но ничего этого нет. Итак, вопрос в том, нужно ли мне растачивать цилиндры и устанавливать поршни большего размера, учитывая предоставленные мной измерения?



введите описание изображения здесь



Спецификация — 3,5520 (как мне кажется), но это не соответствует тому, что написано в инструкции. Однако на данный момент важны различия в измерениях. Я выделил все измерения, которые не соответствовали спецификации.
введите описание изображения здесь



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/9806/should-bore-my-cylinder-or-just-hone-them

0 Комментариев

  1. Я бы порекомендовал вам просверлить отверстие, но я не уверен, что этот блок можно просверлить. Некоторые блоки нельзя просверлить — слишком близко расположена водяная рубашка. Иногда даже те блоки, которые, как утверждается, можно просверлить, на самом деле не поддаются сверлению из-за литейных включений или пузырьков. Если сверло наткнётся на одно из них, блок внезапно станет бесполезным.



    Учитывая, что это модель 1999 года и вся трансмиссия прошла через множество миль износа, а я не очень верю в то, что электроника в любом автомобиле 1999 года выпуска прослужит долго, я бы посоветовал просто отшлифовать её. Я не думаю, что вы реально можете рассчитывать на то, что этот грузовик прослужит вам ещё пятнадцать лет.



    Если бы это был 79-й, я бы сказал: рискни — просверли его, а если пробьёшься к водяной рубашке, возьми ещё один блок и переделай ЕГО. Если бы это был 69-й, я бы даже настоятельно рекомендовал тебе это сделать. Но не 99-й.



    Итак... я голосую за хонингование. Если ваши измерения действительно верны (а в этом всегда есть сомнения), то почти везде вы уложились в тысячную долю дюйма. Это в разы меньше износа, чем у многих двигателей, которые я разбирал по причинам, НЕ связанным с полной переборкой, — этого даже недостаточно, чтобы образовалась хорошая канавка. Готов поспорить, что вам даже не пришлось растачивать верхние части цилиндров, чтобы извлечь поршни.


  1. Если вам всё равно придётся заменить поршни, расточите блок (при условии, что это железный блок, что является моим предположением). Это не только увеличит рабочий объём (что приведёт к увеличению крутящего момента вашего грузовика), но и обеспечит идеально круглую форму цилиндров, а также их симметричность сверху донизу. Это также сэкономит вам деньги в долгосрочной перспективе, если «просто хонингование» не поможет.



    Эту процедуру необходимо выполнять совместно с вашим станком. Хороший механик сможет подсказать вам, что лучше всего подходит для вашего конкретного блока, каких затрат следует ожидать, какие детали использовать и т. д. Работа с вашим станком даст наилучшие результаты. Кроме того, при хонинговании убедитесь, что во время финального этапа хонингования используется динамометрическая пластина. Это гарантирует, что цилиндры будут в порядке, когда вы прикрутите головки к блоку.


Вы уже ответили на этот вопрос