Вопрос

Масло вытекает из свечного колодца

У меня из свечного колодца на пикапе Volkswagen Rabbit 1981 года выпуска течёт масло. Прежде чем вы спросите, скажу, что вместо дизельного двигателя 1.6 у меня установлен бензиновый двигатель 1.6.



Похоже, что утечка масла происходит только из первого цилиндра.



Вот фотография, если это поможет. Обратите внимание, что двигатель довольно грязный, потому что у него была печально известная проблема с прокладкой клапанной крышки, но её устранили. Я просто не могу заставить себя его помыть, потому что я пробовал использовать мойку высокого давления, но грязь никак не оттирается.
Утечка масла



Я не знаю ни пробега двигателя, ни того, сколько километров он проехал. Одометр сломан, и предыдущий владелец сказал, что не знает, сколько километров проехал двигатель, когда его установили.



На холостом ходу он работал довольно шумно, но я добавил немного пены для ванн, и это помогло. Кроме того, у него новые свечи зажигания E3.



Если вам интересно, «в чём вопрос», то мой вопрос заключается в том, что, скорее всего, вызывает эту проблему?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/9897/oil-leaking-from-spark-plug-socket

0 Комментариев

  1. Я не могу поверить, что у вас течёт жидкость из свечного отверстия. Как и Полстер2 выше, я хотел бы посмотреть, что произойдёт, когда эта часть двигателя будет тщательно очищена, чтобы мы могли взглянуть на ситуацию свежим взглядом.



    На противоположном конце свечи зажигания находится цилиндр, в котором горит огонь и очень высокое давление. Если в этот цилиндр что-то попадёт (например, во время простоя или время от времени во время такта впуска), оно вскоре окажется в зоне горения. Если оно легко воспламеняется, оно сгорит. Масло легко воспламеняется, поэтому верхнюю часть камеры сгорания так сложно смазывать: невероятно тонкий слой масла, который образуется там при каждом ходе поршня вверх, сгорает во время рабочего хода. Большое количество масла — слишком много, чтобы оно могло сгореть, — очень быстро загрязняет свечу зажигания, что приводит к пропускам зажигания.



    Если жидкость, попадающая в камеру сгорания, НЕ воспламеняется, она испаряется под воздействием тепла и давления при каждом рабочем такте. Единственной подходящей жидкостью является смесь охлаждающей жидкости с водой, и мы знаем, как выглядит утечка охлаждающей жидкости в камеру сгорания — в виде облаков густого белого дыма.



    Если в камеру сгорания попадает ДОСТАТОЧНО негорючей жидкости, чтобы она не испарилась полностью, то мы снова получаем пропуски зажигания, и следует ожидать, что утечка продолжится и после выключения двигателя, потому что он всё ещё горячий. Такая продолжительная утечка в цилиндр, работающий на холостом ходу, скорее всего, приведёт к накоплению там большого количества жидкости, слишком большого для сжатия при следующем такте сжатия. Результат: гидростатическая блокировка, которая сама по себе приводит к невозможности запуска и, возможно, к катастрофическому повреждению поршня.



    Уплотнение между свечой зажигания и головкой блока цилиндров не является идеальным, но оно действительно очень хорошее. Всегда. Оно должно быть таким, потому что во время каждого рабочего такта оно должно выдерживать давление в тысячи фунтов без заметных утечек. Если бы во время рабочих тактов через него просачивались выхлопные газы, вы бы почувствовали горячие потоки этих газов вокруг задней части свечи. Если бы через него просачивалась жидкость, она бы не просачивалась, а вытекала.



    Скорее всего, это масло, а не охлаждающая жидкость, потому что масло может выдерживать рабочую температуру двигателя, не испаряясь быстро, в отличие от охлаждающей жидкости. Но... не вытекает из свечного отверстия. Вытекает из области над свечным отверстием, из клапанной крышки или из трещины в головке блока цилиндров (что тоже маловероятно, поскольку в этой области головки блока цилиндров масло не находится под давлением, а «отработанное» масло возвращается в картер без особого давления.



    Давайте прочистим эту область, дадим воде немного стечь и снова вытащим пробку для тщательного осмотра. Небольшой кусочек белой бумаги (подойдёт туалетная бумага или бумажное полотенце) укажет на самое влажное место в этой области.


  1. Если бы у него было некруглое отверстие для свечи зажигания/неправильная резьба, вы могли бы легко выправить это с помощью метчика и плашки. Не нужно менять головку. Это можно сделать даже с установленной на двигателе головкой.
  1. Единственный надёжный способ определить источник утечки — очистить поверхность и проверить, нет ли свежих протечек.
  1. Судя по фотографии, похоже, что у вас нет утечки из свечного колодца. Если присмотреться, то можно заметить, что что-то пролилось в этом месте и растеклось по обеим сторонам свечи. Вы пролили масло во время последней замены?
  1. Есть ли какие-нибудь бытовые средства, которые обычно есть в продаже и которые хорошо подходят для очистки загрязнённых двигателей?
  1. Вы проверяли компрессию и герметичность этого цилиндра? Если это масло и оно вытекает через свечное отверстие, у вас есть пара проблем.



    1) Вероятно, масло попадает в камеру сгорания.



    Выкрутите свечу зажигания и проверьте, есть ли на электроде масло или свеча чистая. Проверьте отверстие на наличие масла на резьбе. Выполните проверку компрессии и герметичности. Проверьте свечи зажигания в других цилиндрах. Возможно, изношены кольца или сальники клапанов.



    2) Свечной колодец не полностью герметичен.



    Подсоедините шланг для проверки герметичности/компрессии и наполните цилиндр воздухом под давлением. Нанесите немного мыльного раствора на основание шланга для проверки герметичности. Следите за тем, чтобы в верхней части гнезда не было пузырьков воздуха. Также проведите проверку компрессии и герметичности. Если отверстие стало настолько круглым, что через него проходит воздух, вам, вероятно, придется заменить головку.


  1. О боже, я забыл закрыть этот вопрос. Оказалось, что я плохо справился с заливкой масла и пролил его. На самом деле из-за прогара впускного коллектора происходит утечка масла и охлаждающей жидкости, что и является причиной потери масла. Спасибо, что нашли время написать такой подробный ответ, в котором указаны все причины. Я многому научился! Я очень ценю, что вы готовы потратить столько времени, чтобы помочь случайному незнакомцу.
  1. Извините, я отредактировал предыдущий комментарий. Хорошо подойдёт очиститель карбюратора. Если его нет (или его нельзя достать), можно попробовать жидкость для мытья посуды Dawn. Она очень хорошо удаляет масло. Похоже, что там также много нагара, который удалить гораздо сложнее. Очиститель карбюратора или тормозов намного лучше справляется с нагаром, чем всё, что я знаю, кроме жёсткой металлической щётки и упорства.
  1. Скорее всего, это масло, но я сильно сомневаюсь, что оно вытекает из свечного отверстия (или из этой области). Скорее всего, оно вытекает откуда-то сверху, например из клапанной крышки. Масло может быть обманчивым, особенно новое, в том, что касается определения места утечки. Лучшее, что я могу вам посоветовать, — это как можно лучше очистить поверхность, а затем поискать масляные пятна. Что касается очистки, то очиститель карбюратора может творить чудеса, как и очиститель двигателя от нагара.
  1. Я не совсем понимаю, почему вытекает охлаждающая жидкость, но я точно не опытный механик. Должен сказать, что я не заметил утечки охлаждающей жидкости, но у меня были проблемы с уровнем масла, и иногда, когда двигатель работает, я чувствую слабый запах масла.
  1. Я только что поменял масло, поэтому его цвет похож на цвет бензина. Оно не пахло бензином.
  1. Вы уверены, что это масло, а не какая-то другая жидкость (газ, охлаждающая жидкость)? Откуда вы знаете, что это масло? Кроме того, если вы добавите немного средства для очистки карбюратора или двигателя, я уверен, что всё это легко смоется.
Вы уже ответили на этот вопрос